北京农家院网 >> 农家饭 >> 特色农家饭 >> 冬季京郊尝美味 密云水库边上的滋补暖心羊肉火锅

冬季京郊尝美味 密云水库边上的滋补暖心羊肉火锅

冬天是吃羊肉的好季节,在北京吃多了涮羊肉偶尔也想换换口味。11月中的时候,趁着周末,和几个朋友来到密云的一家饭店,这里有从内蒙运过来的活羊,而老板也在秋冬季节推出了一款鲜美的羊肉火锅。

饭店离密云水库不远,而且已经小有名气。夏天这里都是来吃鱼的朋友,而到了秋冬,大家都是奔着这里的羊肉来的。这家的羊肉为什么这么吸引人?原因就两个字“新鲜”。

每年秋天,店主都会从内蒙运一车活羊过来,养在后院的羊圈中,每天现杀现做。说实话,一想到眼前这些可爱的绵羊一会就要变成午餐,心里有些难受,还是不要多看了,杀羊的场面自是绝对不敢看的。

敞亮的玻璃顶棚的就餐大厅让人心情愉悦,不过冬天肚里空空的时候坐在这里,还真是有点冷。

所以如果是家里人或者是几个朋友来,可以选择大厅周围小屋里的土炕。这的土炕可是真正用柴火烧的,小屋后身一排用砖砌成的灶和烟囱。餐厅里挂着橙黄的玉米,艳红的辣椒,透露着浓厚的农家气息。

秋末冬初,景致已经呈现一片萧瑟。院子外的荷花池已经结了一层薄冰,似乎是要将最后一点秋天的颜色冰冻在水中。在外面转了一圈,已觉寒冷。推门进入屋中,羊肉火锅已经准备好了。热气带着羊肉的香气在屋中弥漫开来,让人顿时觉得暖洋洋的,寒气已然消了一半。

这羊肉火锅套餐是老板自己琢磨着搭配的,重点当然是这一锅羊肉。选用的部位是羊棒骨和羊肋排,羊棒骨让汤呈现淡淡的奶白色,增加汤的香浓味道。羊肋排选的是肉质细嫩的小排,而且这个部位带有筋和油花,所以炖出来口感滑嫩。羊是早上现杀现炖的,汤中没有加复杂的调味料,完全是羊肉的原汁原味。有时候,最简单的便是最好的。

开锅了,趁还未加入其它配菜,要先喝一碗羊肉汤,这时候羊肉汤的味道是最纯正的。套餐中已经配好了小料,再结合自己的口味加一些泡椒和韭菜花。有点小缺憾的是小料不是店主自己配的,有些太咸了。夹一块羊肉,沾上小料,放进嘴里,肉鲜味美。羊肉既能御风寒,又可补身体,最适宜于冬季食用。

一碗羊肉汤下肚,再吃上几块羊肉,身体从里到外都是暖的。如果觉得肉没吃过瘾,还可以再涮羊肉片。这里的羊肉片是手工切的,在汤中涮过以后绝对不散,而且羊肉味很足,绝对不是某些餐馆里卖的假羊肉。吃完肉,也要搭配上蔬菜和豆腐才够健康,这些食材在羊肉汤中炖煮过后也又增添了一份鲜味在里面。最后,放上店里自制的手擀面,热热的吃上一碗羊肉汤面,这顿饭就完美了。

除了羊肉,这里还擅长做鱼。垮炖、红烧,还有生鱼片都是这里点击率很高的菜品。吃饱了,开车不远就是密云水库。这里里云佛山滑雪场非常近,白天滑个雪,晚上吃个羊肉火锅,实在是很完美的周末安排。

点击量: 发布时间:2013/1/7 13:17:52
最新特色农家饭新闻
2011秋冬京郊美食享乐攻略
正宗野猪肉将登陆北京市场
京郊五家美食私享地推荐
四马台村八八席
北京城五大官府菜不完全攻略
西柏店村“观生态村·品菊花宴”开始
永宁酸浆豆腐进入京客隆超市
烤巴马香猪 京郊独一份 五一大酬宾!
特色农家饭推荐