北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 桃源仙谷 >> 桃源仙谷的绿色生态之路

桃源仙谷的绿色生态之路

桃源仙谷风景名胜区位于北京市密云县石城镇南石城村西的大峡谷中,距北京东直门九十公里。景区东起密云水库之滨,西至海拔808米的观峰台,全长八公里。一湖六瀑十三潭,冬天冰雪有奇观,天画八峰神仙界,远望云海碧水天。八十余个景观镶嵌其间,另有“天画”、“金龟影”、“神古洞”的传说,构成世外桃源的天然风景画廊。景区内山峦起伏,峡谷幽深,奇峰耸峙,林木繁茂。集湖、瀑、潭、洞、峰、林、石于一体,是人们休闲、娱乐、健身的好去处,一年四季,吸引了无数的游人。

十年前,桃源仙谷是个荒凉的山沟,一条小路弯弯曲曲地伸向大山的深处。山谷内杂草丛生,乱木纵横,平日除了打柴、放羊之外,这里人迹罕至。一条小溪蜿蜒在山谷之中,暴雨之后乱石翻滚,山洪汹涌,旱季又是溪水断流,呈现出一片荒凉破败的景象。

然而,这条峡谷中有高瀑深潭,也有奇峰异石,有众多的山水资源。利用山水开发风景旅游区,把资源变成资产,一直是南石城人的心愿。十年前,在退休干部郭宝发的带领下,桃源仙谷风景名胜区出现在云蒙山下,密云水库之滨。成为全市第一家农民股份合作制的旅游企业。

桃源仙谷开发之初,适值密云县实施水源区战略,后来又创建国家生态县,密云水库已成为北京市饮用水水源,开发风景区有严格的生态保护标准。总经理郭宝发认识到生态旅游是发展的趋势,把压力变成动力,把挑战转化成机遇,确定了以生态旅游为品牌的发展方向,从那时起一直十分重视生态环境的保护和建设,在十年的经营过程中走良性循环可持续发展之路。

桃源仙谷风景名胜区设立了核心保护区,位置在主景区的南山,面积约8平方公里,约占景区面积的50%。景区规定,必要的科研活动,少数科研人员可以进入,其余本地人和游客禁止进入核心保护区。由于实行封闭管理,核心保护区内林木都处于原生态,没有任何人为的毁坏。郁郁葱葱的林木,美化了环境,净化了空气,保护水土不致流失。核心保护区内由于没有人为的干扰,也成了野生动物的乐园。类似松鼠的“花狸棒子”在山石上蹦来跳去;胖胖的野獾在丛林中蹒跚地散步;“鸡鸣谷”内, 不时飞起色彩缤纷的野雉;清亮见底的潭边,偶尔还会看到野狍子在低头饮水。核心保护区内,野生动物、原生植物互相依存,构成了一幅生物多样性生态和谐的美景。

植被覆盖率的高低是生态环境的重要标志,是检验一个景区优劣的重要标准。景区开发之前,由于当地人民生活水平较低,年平均收入只有1200元左右。打柴、放羊、烧炭、砍大杆等,使林木遭到严重破坏,植被覆盖率只有40%左右。景区开发以来,年年都搞大规模的植树造林活动,并组织了专业护林队和林业技术小组。

刚进入景区的低海拔地段,有大量杏树、枣树、栗树,还有部分桃树,为了景区更加名实相符,又栽种了8000棵桃树,现在景区中段已形成桃花林。景区栽种了栗子、山楂等经济林木,另外还栽种了黄栌、火炬等观赏树种,十年来共植树10万棵。现在桃源仙谷风景名胜区,春天桃花、杏花、梨花、栗花相继开放,景区举办赏花活动;秋天红叶满山,硕果累累,景区举办采摘活动。景区深处有一片原始次生林,山葡萄、野山梨、野生猕猴桃遍布其中,桦树、栎树数不胜数,形成了一条2里长的林荫走廊,尽管天上赤日炎炎,绿色走廊内却是遮天蔽日,凉风习习。现在原始次生林与山下人工林已连成一片,植被覆盖率已达到87%,整个景区郁郁葱葱,呈现一片勃勃生机。

景区十分重视对古树及稀有树种的保护。在神古洞下有神榆、古柳两棵古树,树龄都已超百年,原来生长在河沟两旁的树根都被洪水冲了出来。为了保护古树,景区在古树四周筑起石坝,以避免古树被洪水冲毁。景区南归路的山坡上有一棵九龙桦,长势奇特,几支主干离地一米,顺着地势倾斜而下。树型也十分奇特,几个主干上的分支垂直向上,就象九龙腾空而起,由于九龙桦生长在四十多度的斜坡上,为防止水土流失,损伤奇树,景区特意修筑了20米长的护土坝,有效地保护了古树。景区深处有一片刺楸林,经专家确定在北京市少有,为保护珍稀树种,景区实行封闭管理,只对进行科学研究的专家开放。

景区对普通树种也十分重视保护工作。桃源瀑旁的“一线天”峡谷中有棵姊妹槐,经鉴定为国槐品种,一根两干亭亭玉立。景区开发之初,小槐树仅仅有二米高,由于生长在60°的斜坡上,再加上雨水的冲刷,已经奄奄一息,景区雇人垒坝、填土,精心养护,现在姊妹槐已有二十米高,造型奇特,成为景区的一个靓丽景观。

大规模的植树造林,涵养了水源,防止了水土流失。2002年8月1日,桃源仙谷遭遇一场特大瀑雨,6小时之内,降水量高达280毫米。全村无一人从伤亡,景区内只冲毁了部分人工步行路。天亮之后,人们惊奇地发现,水势很大,然而河水却是清的。而1969年8月10日,同样一场大暴雨,石城镇毁树无数,冲毁房屋几百间,42人丧生在大洪水之中。今昔对比,充分显示了生态环境保护和建设的重要性和显著效果。

桃源仙谷风景名胜区把植树造林、景区建设和生态保护有机地结合起来,实现了经营良性可持续发展。

景区范围内有一段一公里多的长城,在景区门口就可以看到两山耸峙,山上长城蜿蜒,敌楼屹立。对这段长城的历史,专家们有的认为是明长城,有的认为更早,是北齐长城。由于年代久远,历尽风雨沧桑,敌楼依旧完好,墙体已经残破了,如果做为景区的一个景点开放,必将增加景区的经济效益。但为了保护文物古迹,也为了景区的整体生态环境的和谐完美,景区没有实行开放游览、攀登,游人只能“可远观而不可近玩焉。”

水是一个景区的灵魂,有了水,一个景区才会有灵气,才会生机勃勃。

桃源仙谷风景名胜区位于云蒙山地区,根据气象资料,这里是北京市年平均降水量最多的地区。但是由于北方气候的特点,降水集中在七、八两月,加之景区内坡度较大,雨水难以存流。一年中除雨季外,大部分时间河水稀少,甚至断流。为解决这个问题,景区决定筑坝截流蓄水。景区门口有一座上世纪六十年代建筑的小水库,坝高13米,平均水深8米,蓄水5万立方米。除此之外,景区先后筑坝蓄水,形成大小20个人工湖,蓄水5万立方米。筑坝截流蓄水,极大地改善了景区的水环境,而且景区上游的水资源可以多次充分利用,一年四季水常流。充沛的水源滋润了树木,给景区增加了灵气,也给景区增加了观音瀑、龙泉瀑等多处景观。

在建设生态绿色旅游的过程中,景区十分重视对基础设施的规划和建设。景区内没有高大多层次的永久性建筑,少量给游人提供必要餐饮、休憩的场所也要经过严格的审批,尽量做到顺其自然,与自然环境相协调。

桃源瀑附近有块乱石垅,的十几棵杨树。在保证杨树正常生长的前提下,景区整修成观瀑台,并配置了石桌、石凳。在这里,游人可在浓浓的树荫下,倾听身边溪水流淌的叮咚声,可观赏66米落差、气势磅礴的桃源瀑。

景区内的游人步道尽量利用开发前的原有旧道,加以改善、美化。八公里长的人行步道、桥,全由当地的花岗岩石条、石板铺砌而成,景区全景示意图、指路牌、垃圾箱也都是由当地石条、石板制成。尽量消除人为痕迹,做到与现场景观和谐统一。

现代旅游,人们不仅仅享受美餐和舒适,也不仅仅欣赏山光水色,人们更追求景区整体生态环境的和谐之美。山石有其雄,潭瀑有其水,溪水有其形,树木有其冠,一切都显得那么自然、和谐,这才是大自然真正的美。

十年来,桃源仙谷风景名胜区坚持生态绿色旅游的方向,把生态绿色环境的保护和建设做为景区生存、发展的根本条件。现在景区内奇峰林立,溪水潺潺,林木繁茂,潭瀑密集。青山绿水红花,小桥流水人家,构成了一幅世外桃源的美丽画卷。春天可以观赏漫山的春花,秋天可以采摘满谷的硕果,夏日可以听到瀑水的轰鸣,冬天那高六十六米,宽百余米的大冰瀑,堪称中国北方攀冰胜地。

桃源仙谷风景名胜区的生态保护和生态建设结出了累累硕果,人们对大自然的敬畏、钟爱也得到了丰厚的回报。桃源仙谷由一个荒芜的山谷变成为国家AAA级风景名胜区。股东们不但早已收回本金,而且连续三年超过百分之百分红。桃源仙谷风景名胜区的开发建设也带动了本村及周边地区的经济发展,民俗旅游蓬勃兴起。南石城村,十年前人均收入1245元,现在已达到8000多元。生态绿色旅游极大地改善了当地的自然环境,也极大地提高了当地村民的生活水平。桃源仙谷经过十年奋斗,现已建设成为天更蓝、山更绿、水更清、人更美的生态绿色风景名胜区。

点击量: 发布时间:2009/9/18 15:44:22
最新桃源仙谷新闻
2009桃源仙谷金秋健身采摘游
秋游桃源仙谷采摘迎国庆
桃源仙谷旅游推荐