潭柘寺西观音洞

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 潭柘寺 >> 潭柘寺西观音洞

潭柘寺西观音洞

在西观音洞院内,西侧的崖壁上有一个山洞,这就是西观音洞。洞外的抱厦上方镶有一块汉白玉白横匾,上写“慈灵默佑”4个金字。洞内供奉的是观音坐像一尊,保佑着前来上香的善男信女平安吉祥,据说这里的香火极为灵验有求必应,感兴趣的朋友不妨也来请一柱香。在观音洞外有两眼水井,紧贴相伴,名叫“神虎泉”,其水质清凉而甘洌,十分纯净。

沿西观音洞院内的东南角的石砌甬道盘山而上,又可见到一座小院,这里就是老虎洞原名菩提洞。洞内有活佛“疯魔和尚”因亮法师的肉身佛像,身旁右侧塑有一只俯首贴耳的卧虎。相传这只老虎原本住在潭柘寺后的虎踞峰上,时常下山伤害牲畜,后来受到寺内“疯魔和尚”因亮法师的教化而弃恶从善,改吃素斋,每日都伏在因亮法师身边,听其讲经。因亮法师圆寂后,此虎不吃不喝,最后殉主而死。

点击量: 发布时间:2009/9/14 16:57:19
最新潭柘寺新闻
潭柘寺诗词选编
潭柘寺进香古道
潭柘寺大事记
潭柘寺悠久历史简介
潭柘寺茂林和尚
潭柘寺纯悦觉正和尚
潭柘寺了然行修律师
潭柘寺静观圆瑞律师
潭柘寺旅游推荐