潭柘寺肉身佛的传说

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 潭柘寺 >> 潭柘寺肉身佛的传说

潭柘寺肉身佛的传说

在西观音洞院内的东南角,有一条石砌甬道盘山而上,沿路前行不远,又是一座小院,这里就是老虎洞原名菩提洞。洞内塑有“疯魔和尚”因亮法师的肉身坐像,身旁右侧塑有一只俯首贴耳的卧虎。

“疯魔和尚”法号因亮,河南省汝南府新蔡县人,幼年在本乡出家,清同治六年(1862 年)来到潭柘寺,受具足戒。据说在光绪年间,有一次恭王奕訢潭柘寺进香,在山门前的怀远桥上,被正从寺里出来的因亮和尚冲撞了马头,将奕訢从马背上摔了下来。奕訢很生气,就命侍从把因亮和尚扔到桥下的深沟里摔死。谁知时间不长,因亮就浑身湿淋淋地从沟里爬了上来,不仅没有摔死,甚至身上连一点儿伤也没有。寺僧见状,十分惊异,都说因亮和尚是活佛转世,否则是不会有这么大命的。

因亮和尚冲撞了六王爷,因而寺里不敢再收留他,于是他就住进了下塔院东面的的蝎子洞里,并养了一只鸡和一只狗与自己作伴。因亮法师精通医道,他长年在潭柘山、马鞍山一带行医治病,并且两次去过天津,行医济世40余年,用针炙和中草药救治好了无数的百姓,并且分文不取。因他修边幅,性情怪异,貌似疯颠,因而世人都称他为“魔佛”、“魔王老爷”、“疯魔和尚”,而其本名反而知者不多。

因亮法师直到晚年才被允许回归本寺。回到潭柘寺后,就住在现今的老虎洞里,每日前来听其讲经和求医问药的善男信女不计其数。据说在潭柘寺后的虎踞峰上有一只老虎,时常下山伤害牲畜,后来受到寺内“疯魔和尚”因亮法师的教化而弃恶从善,改吃素斋。它每日都伏在因亮法师身边,听其讲经,中午跟随因亮法师去寺中喝粥。因亮法师圆寂后,此虎悲痛欲绝,不食不动,终日哭泣,5日后也死去了。后来寺僧在寺院内的龙王殿与一音堂之间,修建了一座殿堂,名为“魔佛殿”,将因亮法师的遗体经处理后,包上泥,塑成了一尊“肉身佛”,供信士弟子们祭拜供奉。

因为殿堂太小,殿前的地方又窄,每天从河北、天津以及附近数十里前来祭拜魔佛的人成百上千,拥挤不下。宣统三年,潭柘寺决定整修因亮法师生前所住过的西观音洞南侧的菩提洞,用以供奉因亮法师。因亮法师的信士弟子们得讯后,纷纷损款资助,其中仅“献盐老会”的经理人巴龄阿就募集了捐款900多元。将“原洞叠石加高,前修抱厦并神路一段”,在洞内用因亮法师的灵骨作为支架,塑了一尊真人大小的因亮法师坐像,并在其身边塑了那只殉主而死的“神虎”。

点击量: 发布时间:2009/9/18 11:10:16
最新潭柘寺新闻
潭柘寺帝王树的传说
潭柘寺龙潭泉水的传说
潭柘寺首届玉兰节
2009潭柘寺迎春祈福系列活动
2009潭柘寺迎新春接福缘系列活动
潭柘寺消夏避暑
潭柘寺古树认养方案
潭柘寺初春踏青赏名花、植绿树、古树认养活动
潭柘寺旅游推荐