华严和尚创建潭柘寺的传说

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 潭柘寺 >> 华严和尚创建潭柘寺的传说

华严和尚创建潭柘寺的传说

潭柘寺原名嘉福寺,自建成之后,影响不大,也没有什么发展,直到唐代佛教华严宗高僧华严和尚来此修行传戒,情况才有所改观。到这时,潭柘寺在幽周地区才有了名气,逐步地发展、兴盛了起来。所以后人尊华严和尚为潭柘寺的“开山祖师”。

关于华严和尚重修扩建嘉福寺一事,在民间流传着许多传说故事,其中有三种说法最为广泛。第一种说法是说当初华严和尚来到了潭柘山,每天都端坐地上一动不动,不吃不喝,打坐念经。当地有一位财主见这位老僧曝晒在烈日之下,就问他在干什么,华严和尚说:“求施舍一块土地,建造寺院。”财主说:“你要多少土地?” 华严和尚说:“只要我身下的坐毯所能遮住这么大的一块土地就够了。”财主见老和尚的坐毯才二尺见方,于是说:“这里方圆几十里的土地都是我家的,我就依你所说的,送给你一块这么大的土地”。华严和尚把坐毯抛在空中,毯子越变越大,遮住了整个宝珠峰的南麓。财主一见此景,知道老和尚不是凡人,自己说出的话也就不敢反悔了,于是就把这一大片土地送给了华严和尚。华严和尚在此开山建寺,寺院建成之后就起名为“毯遮寺”,后来叫白了,就叫成“潭柘寺”了。

第二种说法是说华严和尚来到潭柘山后准备开山建寺,这里有一个黑龙潭,潭中有一条肆虐的黑龙,每日里兴风作浪。华严和尚祷告上苍,玉皇大帝得知后,就派了得道成仙的杨道依下界协助华严和尚。杨道依带领六丁六甲和黄巾力士打败了黑龙,填平了黑龙潭,并在一夜之间建造起了一座规模宏伟,金碧辉煌的寺院供华严和尚修行之用,这座寺院就是潭柘寺。

第三种说法名叫“华严建寺,老龙让宅”,流传最为普遍。传说华严和尚来到宝珠峰下,在一个名叫嘉福寺的小破庙里住下。庙前有一个大龙潭,名叫青龙潭,这是一个海眼,从潭底能够直通东海,在潭里住着一条老龙,管理这一方土地上的行云布雨。华严和尚天天在嘉福寺讲经布道,听众人山人海,青龙潭里的老龙也天天潜游到潭边,恭听华严和尚讲经。天长日久,老龙被佛理所感化,一天它跳上岸来,跪在华严和尚面前,要拜他为师。华严和尚说自己要扩建嘉福寺,请老龙让出龙潭,搬到别的地方去住,老龙点头答应。这天夜里,风雨大作,青龙潭里巨浪滔天,雷光电闪之下,老龙腾上云天,向北飞去。天亮之后,风雨平息,昨天还是黑水千丈的青龙潭变成了一块平地,并从地上慢慢地拱出了一对巨大的琉璃鸱吻来,这是老龙的一对龙子,是老龙叫他们化作琉璃鸱吻,留下来保护潭柘寺的。华严和尚带领僧俗人众大兴土木,在这块平地建起了一座大雄宝殿,并将一对“龙子”安放在了殿顶大脊的两端,远近闻名的潭柘寺就这样建成了。

点击量: 发布时间:2009/9/18 11:27:33
最新潭柘寺新闻
潭柘寺镏金剑光吻带的传说
潭柘寺石鱼的传说
潭柘寺大青二青的传说
潭柘寺肉身佛的传说
潭柘寺帝王树的传说
潭柘寺龙潭泉水的传说
潭柘寺首届玉兰节
2009潭柘寺迎春祈福系列活动
潭柘寺旅游推荐