潭柘寺的大铜锅

北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 潭柘寺 >> 潭柘寺的大铜锅

潭柘寺的大铜锅

潭柘寺以前有三口大锅,一口锅是熬粥用的,一口是蒸馒头用的,一口是炒菜用的。

现在看到这口锅就是用来炒菜的,另外两口锅今已不存,这口炒菜的锅直径一米八五,深一米一。熬粥的锅最大,它的直径三米五,要刷锅要搬梯子下去,据说熬一锅粥要用三百六十斤小米,八百担干柴,要熬十六小时才行。这个锅有两个特点,第一个是“漏沙不漏米”,有人问这沙子都漏下去了,米为什么漏不下去,因锅底有一个小锅,直径有五十公分,深三十公分,等到锅里的水一开,米粒就往上浮,沙子就沉到小锅里了,所以喝粥不用担心。第二是“增僧不增米”。在京西地区有一句民间谚语,“潭柘寺的粥锅,加水不加米”,这是因为这口锅实在太大了,即使是来上几十个到此挂单的云游僧人,潭柘寺也无需再另做饭,只需往粥里加些水就行了,粥也一点都不显得稀。

我们看大铜锅的灶坑有一丈多深,烧火的和尚要通过台阶上下灶坑。在灶眼的上方,镶嵌着一块汉白玉石匾额,上刻“潭柘寺”三个大字。当年寺内的老方丈快怕寺院遭受火灾,因而刻了这块石匾,镶嵌在灶口的上方,每日里被火焚烧,据说这样就可以使寺院免于火灾,同时也是时时刻刻提醒烧火的僧人,小心用火,防止火灾。接下来我们来介绍天王殿。

点击量: 发布时间:2009/9/1 15:57:28
最新潭柘寺新闻
潭柘寺天王殿
潭柘十景
烧香祈福的正确方法
潭柘寺的素斋
潭柘寺观音菩萨出家日法会
潭柘寺阿弥陀佛圣诞法会
潭柘寺浴佛节法会
潭柘寺发现神秘佛头
潭柘寺旅游推荐