北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 潭柘寺 >> 潭柘寺达观真可大师

潭柘寺达观真可大师

达观真可大师是“明代四大高僧”之一,达观真可大师俗姓沈,名真可,字达观,晚年号紫柏,江苏吴江人,出家于苏州的云岩寺。万历年间(1573 年),达观北游京城,拜遍融、笑岩等佛学大师为师,深得真传,学有所成后,出游全国的名山大川。达观大师主要师从于临济宗第28代传人笑岩大师,但他并不拘泥于一家之说,而是对佛教的各宗派采取了兼融并重的态度,广蓄博收,从而使他的学识十分渊博。在云游天下途中,达观在各大名寺遍览经书,万历十七年,达观大师开始在山西五台山的呈兴寺整理以前的经卷时发现大多是汉文中夹杂着梵文,很不便于阅读,因而决定自己创造出一种《方册大藏经》。这项巨大的工程后来完成于浙江省余杭县的径山,因而又称为《径山藏》。达观大师在佛教界有着极高的声誉,后人将达观与莲池、藕益、憨山合称为“明代四大名僧”。

万历二十三年,达观大师奉神宗皇帝朱翊钧之命,任潭柘寺的钦命住持。在此期间,由万历皇帝的母亲慈圣宣文明肃皇太后出资,在达观大师的主持下,对潭柘寺进行了大规模的整修。达观大师与朝廷密切,经常奉诏进宫为皇室讲经说法,从而进一步加深了潭柘寺与朝廷的联系。达观在潭柘寺除了讲经说法,整饬佛规外,还在寺内建造了“一音堂静室”,作为自己的静修之所。达观文思敏捷,才华横溢,写下了不少赞咏潭柘寺诗文,其中著名的有《妙严公主拜砖赞》、《送龙子归龙潭文》、《潭柘怀缪中淳》、《日暮龙潭即目》、《再游潭柘寺》、《题别潭柘》等,皆流传于世。万历三十一年,京中发生了“妖书大案”,达观大师受到了牵连而被捕入狱。他因曾反对宦官征矿税,而引起了太监们的忌恨,在狱中,达观大师惨遭刑杖,于万历三十二年,惨死于狱中。达观大师一生著述甚多,他曾经续写了《高僧传》、著有《续灯录》、《紫柏尊者全集》30卷等,流传于后世。

点击量: 发布时间:2009/9/9 17:29:14
最新潭柘寺新闻
潭柘寺道源禅师
潭柘寺底哇答思大师
潭柘寺无初德始禅师
潭柘寺相了禅师
潭柘寺政言禅师
潭柘寺广慧通理禅师
潭柘寺从实禅师
潭柘寺高僧之华严祖师
潭柘寺旅游推荐