北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 松山 >> 松山自然保护区的野生动物资源

松山自然保护区的野生动物资源

松山自然保护区内的自然环境比较复杂,植被状况良好,落差高达1400多米的海拔变化为野生动物的生存繁衍创造了适宜的条件。动物区系组成以古北界种类为主,东洋界的种类占少数。脊椎动物68科216种及亚种,其中兽类15科29种,鸟类44科158种及亚种,爬行类5科15种,两栖类2科2种,鱼类2科12种。国家一级保护动物有金钱豹、金雕、白肩雕、黑鹳。

 

在松山,各种鸟类、鱼类、蛙、松鼠和蝴蝶是最为常见的野生动物,它们常常出现在游道的周围。鸟儿优美的歌声是随处可以听到的,如果你对观鸟感兴趣,如果你足够幸运,你可能在一天内见到50种不同的鸟。在景区溪流的止水处,你可以看见游动的小鱼;如果是7-8月,你还可以看到黑色的小蝌蚪。而小松鼠们则会蹦蹦跳跳地突然在你面前一闪而过。蝴蝶是很配合游人的小动物,它们在花丛中嬉戏飞舞,偶尔还会落在你的肩头。

 

然而,一些较大的哺乳动物却十分难得见到,它们往往出没在深山少有人类活动的核心区。2005年,松山保护区的工作人员在保护区内发现了金钱豹活动的足迹,这说明这种凶猛的哺乳动物有可能再次回到了松山。

 

此外,松山还蕴藏有丰富种类的昆虫,经调查,保护区现有昆虫多达16目98科540种(包括9科16种未知种)。

点击量: 发布时间:2009/11/23 16:39:30
最新松山新闻
松山自然保护区的职能作用
松山自然保护区的功能区划
松山自然保护区的地理位置
松山自然保护区简介
松山旅游推荐