北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 松山 >> 松山保护区森林资源动态监测

松山保护区森林资源动态监测

2007年,开展了森林资源动态监测工作,包括一类样地和国家重点生态公益林监测样地等,建立了21块固定监测样地,对保护区的森林资源进行长期定位监测。

松山保护区已在现有的监测工作基础上,编制规划出今后的监测项目,主要针对生物多样性和物种保护方面的研究,内容包括生态环境监测、森林生态系统定位研究和水文气象观测等。以摸清种群数量、种群结构、分布范围与生境底数为基础,开展物种的动态变化规律,尤其是区内保护对象,包括重点保护的动、植物物种的生物学、生态学、遗传学特性、外界因素对物种的影响及保护措施的研究,积累可比性强的量化研究资料,为全国的自然保护区管理提供参考模式。

保护区重点保护对象是天然次生油松林和落叶阔叶次生林,后者植被组成成分复杂,生态系统稳定,不易发生大面积毁灭性的病虫害,但现在保护区及周边地区人为活动增加,生态环境有日趋脆弱的可能,对此,保护区加大了有害生物监测力度,严格贯彻执行“预防为主,综合防治”的方针。

主要监测任务分为森林检疫害虫、定期监测与有害生物普查三项。其中,1996年对美国白蛾开始了实时监测;2003年开始红脂大小蠹和松墨天牛的监测与防治工作;根据《北京市林木有害生物事件应急预案》,2006年编制出《松山自然保护区林木突发有害生物应急预案》,对日后的有害生物的监测与防治工作提供了科学的可行性理论指导,并成立严防小组,进一步加大有害生物的监测与防治力度。

在保护区工作人员的积极努力工作下,保护区至今未发生一起大面积严重病虫害,只要我们采取合理的森林经营和管理措施,保持森林生态平衡,森林有害生物是可以控制的。

 

点击量: 发布时间:2009/11/26 15:38:44
最新松山新闻
松山自然保护区资源调查
北京松山国家级自然保护区总体规划
松山自然保护区的营业时间
松山自然保护区旅游交通图
松山保护区保护区旅行线路
松山保护区的人文景观
松山保护区的自然景观
松山保护区的地质景观
松山旅游推荐