北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 松山 >> 松山保护区林火管理

松山保护区林火管理

每年的10月15号到次年的4月15号是松山自然保护区的森林防火期,森林防火工作加强一个突出,即:突出野外火源管理。抓好两个重点,即:重点人员、重点地段和时段的管理。保护区取得了连续四十五年无森林火警火灾的好成绩,保障了保护区森林和野生动物资源的安全。

(一)科学宣传巡护,严格火源管理

1.下发的宣传材料都由民警亲自将宣传材料送到辖区内每户村民手中,送到辖区内每一个经营单位、机关和学校。

2.出动2台巡逻检查车,坚持每周内到各村、各偏僻地段巡护一次。春游期间、特别是“五一”黄金周期间,每天出动防火宣传车辆累计上百辆次,行程近两千公里;并对全部标语牌进行了刷新,并在关键路段新设标语牌18处。

3.民警深入到保护区外围的村镇、单位、学校进行宣传,宣传范围到保护区周边十几个村庄,将宣传工作作到了周围村的各家各户,有效地强化了广大群众的防火意识。在防火的重点时期,如寒衣节、春节、清明节等,除了加强对野外火源的管理以外,还派民警对保护区附近的坟院坟头进行死看死守,防止上坟烧纸现象发生。

4.发挥森林公安职能作用,大力开展专项斗争。在春防战役中,全体民警分片承包,大力开展以制止野外用火为中心内容的专项斗争,坚持以法治火,依法管火,坚持做到“见烟就查、见火就罚”,充分发挥了森林公安的职能作用。在清明节期间和春季旅游接待期间出警百余人次,查处野外用火行为,给予行政处罚,起到了很好的宣传教育作用。

(二)加强与周边单位的联防,采取有效措施,夯实森林防火工作

1.继续做好联防工作。积极联系与保护区接壤的河北省大海坨自然保护区、张山营镇及周边各联防单位,搞好森林防火的协防。另外安排民警、森林消防队员经常性地到保护区边缘区域进行巡逻和检查,促进了保护区和周边单位森林防火工作的协调开展。

2.坚持科学防火。在开始对外接待游客前,保护区管理处购买森林防火阻燃剂喷洒在进山主路两边、停车场周边、景区沿线等重点部位及火情易发地带,喷洒面积达5万平米,有效地预防了森林火灾的发生。

3.加强专业森林消防队伍建设。进入防火期,定期组织队员结合熟悉地形进行体能训练,安排队员进行森林防火专业知识学习,使队员的素质有了较大的提高。重点时期,队员们随时待命,作好各项扑火准备。

点击量: 发布时间:2009/11/26 15:46:45
最新松山新闻
松山保护区森林资源动态监测
松山自然保护区资源调查
北京松山国家级自然保护区总体规划
松山自然保护区的营业时间
松山自然保护区旅游交通图
松山保护区保护区旅行线路
松山保护区的人文景观
松山保护区的自然景观
松山旅游推荐