北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 松山 >> 松山保护区的地质景观

松山保护区的地质景观

松山的地质地貌特征主要形成于新生代的燕山运动中。那时,拗折和断裂活动不断,山系由此逐渐隆起,加上大规模的岩浆侵入,以及之后河流长年累月的下切力量,形成了今天的松山。由于经历岩浆侵入运动,这里奇峰怪石比比皆是,峰峦连绵起伏,风景极为优美。

松山保护区地势北高南低,海拔高度627.6-2198.4 m,大部分山体在1200-1600m之间。北部和东部断裂发育了多处V形峡谷,而南北横向发育有U形宽沟。每一条沟谷内都有水流,所有水流在保护区管理处附近交汇,流入下游佛峪口水库。

松山塘子庙温泉是保护区的一大自然宝藏,也是整个北京地区少有的以自然力量涌出地表的温泉。该温泉位于保护区管理处北偏东约1公里处,水温42℃,终年不断,水中富含各种天然矿物质,对皮肤病、关节炎等有较好疗效。

点击量: 发布时间:2009/11/23 17:00:41
最新松山新闻
松山保护区的植物资源
松山自然保护区的野生动物资源
松山自然保护区的职能作用
松山自然保护区的功能区划
松山自然保护区的地理位置
松山自然保护区简介
松山旅游推荐