北京农家院网 >> 京郊游 >> 十一京郊游 >> 2012年国庆黄金周密云接待游客151.3万人次

2012年国庆黄金周密云接待游客151.3万人次

2012年“中秋国庆”假期截至10月7日全县共接待游客151.3万人次,同比增长5.6%。旅游综合收入30098.5万元,同比增长7.5%。其中民俗接待82.9万人次,同比增长13.2%,民俗旅游收入8456.6万元,同比增长14%。旅游市场秩序平稳有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉。

一、精心部署筹划,假日旅游工作机制日臻完善。

旅游委在节前严密布置,每天由委领导带队,分组赴全县各旅游乡镇、企业和咨询服务点巡查,及时了解假日旅游市场情况;值班人员和咨询中心同志认真值守,做好假日旅游统计、信息上报和咨询服务工作。全县相关部门通力配合,假日旅游工作机制日臻完善,为今年“中秋国庆”假期营造了安全、有序、祥和的旅游环境。

二、宣传营销工作重点突出,旅游市场蓬勃活跃

开展整体营销,实现旅游目的地整体品牌提升。统筹规划,整合资源,搭建密云旅游宣传促销大平台,鼓励旅游企业做好宣传促销,形成全县联动、上下结合的大营销格局。充分利用中秋、国庆小长假前的黄金营销节点,先后鼓励基层开展了不老屯贡梨采摘节、新城子首届金秋旅游文化节等活动。

结合今年"十一"假期时间长、高速路免费的特点,策划鱼王美食节系列活动。鱼王欢乐大篷车进社区活动作为鱼王美食节传统预热活动于9月初开始,分别进入劲松和大屯街道,把密云优秀的旅游资源和亲切周到的旅游服务送到百姓家门口。活动不仅为市民带去了鱼王家乡的特色旅游产品,同时也为参与密云旅游商品大赛的企业搭建了一个销售、展示的平台。

本届鱼王美食节前,旅游委对县域内的旅游资源进行梳理整合,为广大游客准备了丰富多彩的休闲度假产品,并推出八大主题活动。活动涉及采摘、美食、民俗体验,以及登山、赏花、看红叶、垂钓等。鱼王美食节开幕式文艺演出分为密云名片、密云味道、密云呼唤三个篇章。在全方位展示密云县优异的旅游资源的同时,向广大游客发出最诚挚的邀请,邀请大家感受密云旅游业新型的业态,优美的环境,规范的管理,便捷的服务,多彩而又恬静的乡村生活。为抢占节日市场,圆满完成黄金周旅游接待工作奠定了坚实的基础。据统计数据显示,两节期间,溪翁庄渔街共接待旅游人15万人左右,旅游收入达770万元。

在节日期间,旅游委邀请北京电视台新闻中心、京郊大地、首都经济报道、北京日报等多家主流媒体,在节日期间对县域内的旅游线路、旅游产品等进行了宣传报道,为市民旅游出行做了很好的推荐。

三、旅游业带动产业融合发展作用更加突出

旅游委和旅游企业不断增强融合意识、协作意识,充分发挥旅游业的带动和渗透作用,主动参与一二三产业结构调整,促进了旅游、商业、文化、农业等产业的融合发展。主要依托农业、林业、工业、水利和本地的历史文化、红色文化、民风民俗等资源,与小城镇建设、新农村建设紧密结合,大力发展乡村旅游、红色旅游、生态旅游等旅游业态,先后打造了北汽摩户外装备体检基地、人间花海香草园、港中旅房车体验基地等一系列富有浓郁时代气息和文化特色的旅游新业态,培植了一大批特色民俗村,提升了康顺达观光采摘园、穆家峪红香酥梨、不老屯贡梨采摘等高品质农业旅游项目,有力地推动了旅游与相关产业的融合发展,促进了周边农民增收致富。

四、环境建设显成效,规范管理促增长。

“中秋国庆”节前全县加大旅游环境整治力度,对重要景观节点进行了绿化美化,对民俗户床上用品统一洗涤配送工作进行了严格的复查。优美的环境和标准规范的服务,赢得了广大游客的赞赏,纷纷在景观点驻足留影,在民俗村流连忘返。标准化的管理和精细化的服务不仅提升了密云旅游形象,而且为旅游企业和民俗户带来了丰厚的收益。节日期间民俗村内一床难求、一桌难求的局面十分普遍。9月30日—10月5日我县民俗累计接待游客74.6万人次,实现旅游收入7633.1万元。
  
五、旅游服务日趋便捷,游客满意度不断提高。

为了给游客提供更加便捷和人性化的旅游服务,结合“十一”期间主要以家庭出游和自驾车方式出行的特点,旅游委节前完善了全县道路交通标识导示系统,在县域内重要交通路口和节点,新安装三百余组交通导示牌,对全县旅游企业咨询点进行了寻访和接待工作布置,在京承高速17出口、24出口、大城子镇庄头村村口临时增设了旅游咨询站,对游客进行疏导,各咨询站点共计接待游客14411人次,发放宣传材料18162份。

六、旅游新业态增加、个性化深度旅游受追捧。

由于加大深度旅游产品的打造和营销力度,形象广告、网络推广、推介展示、微博宣传多管齐下,充分刺激了客源地市场的旅游欲望和消费需求。港中旅房车体验基地、冶仙公园、人间花海景区、紫海香堤香草艺术庄园这些个性化、体验式的旅游方式逐渐替代了传统观光旅游产品。

七、传统景区、特色街区得到提升,形势依然看好。

由于对传统产业的不断改善和提升,服务质量不断提高,营销方式不断创新,像黑龙潭、桃源仙谷景区等传统景区仍是游客聚集区域,假日期间,仅水库渔街3号一天接待游客达16500人次,实现旅游收入96万元。

点击量: 发布时间:2012/10/11 13:19:16
最新十一京郊游新闻
2012年十一小长假延庆旅游接待游客138.9万人..
2012年国庆黄金周怀柔接待游客126.83万人次
2012十一黄金周房山旅游接待游客43.3万人次
房山推出5大系列32项“中秋”、“十一”假日特色旅..
126万人超级黄金周尽享怀柔特色乡村游
“北京最美的乡村”成为十一京郊游热点
2012年十一黄金周北京旅游接待游客1312万人次
2012北京公园风景区中秋及国庆节文化活动推荐
十一京郊游推荐
2008十一京郊游攻略