北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 石林峡 >> 探寻石林峡的原始地质

探寻石林峡的原始地质

石林峡隶属平谷区,地处燕山南麓与华北平原北端的相交地带,在中国大地构造分区中,属华北地台燕山沉降带的一部分。在距今18.5亿年前,地质学上称为的中元古代长城纪早期,整个燕山地区的地壳沿东西方向裂开,下沉形成一种裂陷槽,石林峡景区就处于这个裂陷槽中。随着时间的推移,这个裂陷槽不断的加深扩大,海水由东向西侵入,淹没了整个地质公园所在区域,黄松峪地质公园成为了一片汪洋大海。

海水携带的泥砂物质和碳酸盐类物质在园区滨海-浅海区域沉积下来,随着时间的推进,这些沉积物形成了石英砂岩、页岩和白云岩。 到了距今14亿前,燕山沉降带的地壳上升,海水慢慢退出这里,整个黄松峪地质公园经过这段时期的地壳抬升,最终结束了海洋发展演化历史,开始了陆地的发展。在以后的岁月中,燕山运动使得地质公园遭受着风化剥蚀作用的古老地层又进一步变化,导致石英砂岩三组垂直层面的节理发育,岩石发生纵横交错的破裂。一座座孤立的山峰,大小不同、高矮各异、千姿百态的砂岩峰林地貌由此慢慢形成。

点击量: 发布时间:2009/8/27 14:49:32
最新石林峡新闻
石林峡九天飞瀑
北国石林--石林峡
石林峡之峡谷险峰
石林峡三绝
水上步行球安全须知
石林峡摩天环车乘坐人员须知
激光战车安全须知
水上挑战者安全须知
石林峡旅游推荐