北京农家院网 >> 平谷农家院 >> 石林峡农家院 >> 平谷石林峡雕窝民俗村简介

平谷石林峡雕窝民俗村简介

雕窝村,座落在北京市平谷区黄松峪乡的东北部,三面环山,一面依水,是一个环境非常优美的小山村。全村面积仅有1.5平方公里,40户人家,132口人,有果林面积800亩,村区域内有湖洞水、石林峡两个景区,又是去飞龙谷,淘金谷、梨园滑雪场的必经之路。山水环抱着山村,景色非常宜人,是久居喧嚣闹市的人们休闲养神的好去处。

雕窝村充分利用地理优势和自然景观,目前,全村已有80%农民从事民俗旅游接待服务。接待游客的饭菜主要是山中采来的绿色食品――山野菜、蘑菇、自家饲养的柴鸡、柴鸡蛋等无污染食品,烤全羊更是让游客大饱口福。

以民俗旅游接待名声鹊起的雕窝村,使民俗旅游田园观光与现代文化有机结合起来,现有原文化部部长著名作家王蒙等文化前辈和文化艺术界名人先后在雕窝安居,版画家叶有良投资300万元在村内建起了《北京市东方艺术馆》;国画家陈克永投资350万元建起了国内第一家《中国山水研究院》。文化艺术界名人的到来带动了文化产业的兴起,也促进了民俗旅游业的发展。

雕窝村在民风淳朴的基础上,现代的求知欲更强。2003年9月15日,由乡、村、个人三方投资购置24台电脑,并全部上了互联网。至此雕窝村拥有电脑30台,接待户平均每家一台。电脑的安装标志着本市的旅游专业电脑村成立,也为村民们在致富道路上架起一座空中桥梁。

【村名由来】雕窝村曾经是一个关口,人迹罕至,栖息着很多鸟类和野生动物,相传村附近山崖一个洞穴里住过雕,据说形体十分大,筑的巢也很大,它经常在村里盘旋,因此,人们称这个村为雕窝村。

【当地传说】雕窝村文化底蕴丰厚,在附近的石林峡景区流传一个美丽的传说:相传很久以前当地有位聪慧美丽的女子,叫霞姑。她为人纯朴善良,与当地的樵夫三郎成亲,过着男耕女织的美满幸福生活。后来,由于外族的入侵,三郎应征从军,别霞姑而去。此时,被天庭贬下凡的蛟龙挣脱了巨石的捆锁,从石林峡逃出来,终日祸害当地的百姓,逍遥于石林峡山水间,在一次游玩中,偶遇美丽的霞姑,且痴迷于霞姑的美貌,于是顿起邪念,囚禁了霞姑。霞姑誓死不从,最后撞死在巨石上。

三郎听说妻子被害,从边关日夜兼程回到此地。凭借浑身惊人的力气与蛟龙展开了生死搏斗,但最终败于蛟龙的妖法下,三郎伤心之余,爬上了石林峡的顶峰,决定殉情于这场坚贞的爱情!此时,从此路过的西天伏虎罗汉目睹了这一场景,并被三郎的执着和深情所感动,于是协助三郎驯服了蛟龙,救当地百姓于水火之中。

传说后来在罗汉的点化下,美丽的霞姑和善良的三郎在此地成仙,云游于石林峡山水间,保护着当地的百姓。直到如今,这传说仍被当地广为流传。

点击量: 发布时间:2008/2/22 13:13:18
最新石林峡农家院
平谷石林峡老九农家院
平谷石林峡塔洼人家度假村
平谷石林峡清泉山庄
平谷石林峡山之吧农家院
平谷石林峡老崔农家院
平谷石林峡永成家园农家院
平谷石林峡谭家大院
平谷石林峡假日山庄农家院
石林峡农家院精品推荐