北京农家院网 >> 房山旅游 >> 十渡风景区 >> 十渡游记 >> 十五年后再游十渡

十五年后再游十渡

十五年前的8月,我们一家三代十口人同游十渡,当火车徐徐向前滑动时, 一种童话就要变成现实的喜悦涌上了每个人的心田。对于年逾古稀身体尚健的父母来说,这是一次儿女护驾祖孙同乐,气爽神驰的远游。

笔架山在蓝天下领我们进入明山丽水,扶老携幼地坐上马车,驾辕人宽容笑听我们争猜他驱赶的是驴或骡,父亲吟起诗词,母亲笑的畅快而幸福,老少喋喋不休男女兴奋异常。 

欢快的河流对久违了大自然的人来说,如同远亲血缘般的亲切,全体奔向了拒马河边纷纷下水涉足。母亲在弟弟的搀扶下居然“横穿”了一次激流,父亲远远地独行,是用心在拥抱童年时代山乡溪水的温情吧。下午在林中穿行来到了平西抗日烈士纪念碑,五个少年男女认认真真读了碑文,恭恭敬敬献上野花。虽然他们很难掂量出抗日枪声的残酷悲壮,但他们在签到簿上写下名字时,却是一脸的严肃和认真。而我的父母,这一对弃学抗日北平大学生的心情我笔墨难述。

在六渡河底有细沙的天然浴场,泳装者畅游而父母在阳伞下惬意细语。下午登山,路边有石碾子和纯扑的笑容,所谓山顶,实际是峭壁的开始,极目远望山更高树更绿,水则走的更远,于是齐声引喉高歌,随心喊叫唤来回声一片。孩子们还各扮拿手鬼脸合影留念。当晚有炸小鱼,野菜,小米粥的风味野餐,引的老少全无斯文地风卷残云。幕色渐渐包起了群山时,孩子们仍奔跑席坐于河边难舍不归。

归家路上老记者令孙儿女用成语总结此行,脱口而出者“流连忘返”,自鸣得意者“心旷神怡”,温文而雅者“梦想成真”,文题不符者“心甘情愿”,那莫名奇妙曰“不堪回首”者,因自己也不解是何意被罚作文一篇。

十五年后的今天,父母已经双双长眠在这曾给予他们难得欢愉的地方,孩子们男婚女嫁各奔前程,留下了的只有一叠快乐的照片和温鑫感慨的回忆。 生活的美好赠予,珍贵而去不再来。

点击量: 发布时间:2009/2/20 9:44:39
最新最新十渡游记攻略
秋高气爽俺也游十渡
和赵叔一家游十渡
考完试冒雨游十渡
十渡清江九龙潭秋游纪行
庆奥运 畅游拒马河-十渡-野三坡
七律:十渡风光
一行6人游十渡
靓丽名模十渡之旅
十渡游记攻略推荐阅读