北京农家院网 >> 房山旅游 >> 十渡风景区 >> 在有山家园呼吸清新的山野空气~~

在有山家园呼吸清新的山野空气~~

其实我到现在也没从十渡的山野空气中缓过来。

上周周末给了叫十渡小地方。那是个京郊俗称的“北方小桂林”。现在已经大刀阔斧地开发到十九渡了。

而我,住在十七渡有山叔的农家院里。出门就是错落的山脉,这样削减苍劲的山我还是第一次看见,很有北方特色。买了香甜的烤玉米和更甜的烤红薯,一切完全不因为是乡野而显得局促,反而因为空旷和偏僻令人更加不拘小节。

握着三块钱两个的土制弹弓,朋友说打算拿它打四脚蛇。在山涧中慢慢地行进,山间的石洞里一尊千手的神,在香火的烟熏火燎中闭幕静养。假和尚搬了把椅子和村妇闲聊起来。半山腰上有不知所谓的天蓬溪貂蝉的趣象。我在山野很大声的唱歌,唱那些年代久远而婉转的歌曲。停顿间,听见大山里的绵延回响,宛若我陡然释放的巨大胸腔。

清凉的山梨,滚烫的棒壳粥,酥脆的炸花椒牙,野台拙劣的民俗舞蹈表演,蓝色尾巴的四脚蛇。尽管旅游景点没有开发完全,却丝毫不影响我享受悠闲的恬淡。小心翼翼地把脚放在流淌的拒马河里。感觉河里生长的水生植物像发丝一样顺着水流的方向,蔓延,不知蔓延到谁的心脏。我想象自己微微一笑将它们剪断,然后那个人的心就能够在清凉的水里,瞬息间,飘远抽离到模样辨认不清。

夜里有明亮的萤火虫,一种我从未亲见过的动物。它们孤独地在河面上低低地飞,却因为发出的光芒,而在漆黑的夜里成为最清晰的存在。惊讶于干瘪的身体是如何释放如此能量硕大的能量。也许人需要离开一个地方,才能在另一处看见生命的亮。

第二天在拒马河上进行了冗长的漂流。尽管是漂流,我依然很认真的划,就像我很认真的孤独求败一样。太阳很大,拿着DV,听朋友说撒旦是怎样从一个耀眼的天使沦落为一个魔鬼,犹大决然背叛耶稣的苦衷。其实神也有污浊的时候,信仰不过是一群人希望另一群人俯首称臣的工具罢了。

有山家园官方网站: http://www.shidulvyou.com/jiayuan/tese.html

有山人家(有山家园旗下品牌)网站: http://www.shidu.cn/shidurenjia/

点击量: 发布时间:2008/3/14 9:20:37
最新十渡旅游新闻
秋游十渡 感觉最纯净的秋之风情
十渡旅游 快乐感受无限回味
十渡--十方世界,普渡众生
十渡旅游--有山叔带俺玩漂流!
北京十渡山水 百里画廊!
北京十渡旅游新农村
北京十渡 拒马河畔 百里画廊
十渡新闻推荐阅读