北京农家院网 >> 房山旅游 >> 十渡风景区 >> 北京十渡山水 百里画廊!

北京十渡山水 百里画廊!

如果你单看这幅画面,你一定以为这是桂林的漓江。然而,这里是北京市房山区著名十渡风景区之一的十渡拒马河。十渡,这个传说中的百里画廊,素有“北方小桂林”之说。因为时间的匆忙,我挑选了最富盛名的十渡孤山寨景区进行游览。

虽然现在已经是8月末,但是北京骄阳依然如火,但是十渡却是凉爽宜人,躲到这里来消磨暑气实在是最好不过的选择,恰逢天公作美,来时又下了一场淅沥沥的小雨,将热气霎时驱散,也将十渡衬托得更加灵气逼人。

十渡最有诗意的是拒马河竹筏。用竹竿划起轻盈的竹排,我真正体味到歌曲里唱的“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的诗情画意。生活在都市里的人们是少有这种意境的,充其量也只是坐个电瓶船过过玩水瘾,可又怎比得上这般的清爽与浪漫?看看竹排缓缓顺水漂流,鱼儿欢快地从身边游过,偶尔翻腾起雀跃的浪花,心里生出无限畅意。清澈的湖面映着绿葱葱的柳树,轻风悠悠地拂过,秋水盈盈,放眼望去,山黛含翠,烟树葱茏,细雨空濛中,山山水水都被秀脱得婀娜多姿,宛如羞答答的少女,含情脉脉地倾诉着自己的心曲,真是远见青山多妩媚,近观湖水绿澄澄,不是仙境,更胜仙境。徜徉于这一片青山绿水中,真是心也醉,神也醉,情也迷,梦也迷,真不知道是我人在画中游,还是画在我心中移。

十渡最刺激的是快艇与索道。与竹排相对应的快艇是截然不同的风格,它一如奔放的骏马,在水面上放出无限豪情,宛如它生来就是与水进行搏斗与撞击的。快艇飞速驶在水面上,飞溅起大朵大朵的浪花,偶尔还故作沉船地般倾斜,让我不禁心惊肉跳、大声疾呼,真是世界上再也没有比此更惊险、刺激的事情了。

迷你小索道是最锻炼人的平衡能力的。说是索道,不过是不超过5米的窄网悬挂在半空,看似简单,其实几乎没有一个人能从头走到尾,因为它的设计本身的目的就是让人跌落,在跌落之中感受欢娱,感受行走得不易,正如人生的行走一样,随处都有可能跌落,但只要都能像索道的跌落立即面带笑容、乐观地爬起来,人生则无不可成之事。

十渡最曲径通幽的是孤山寨。孤山寨是十渡村的主体,因三座孤立的山峰而得名,进山是颇具探险性的。尽管已经进入秋天,孤山寨仍然是绿意苍翠,小路边山花烂漫,蝴蝶上下纷飞,蜜蜂在花蕊上忙着采集花粉。一路进山,都有溪水潺潺,大小瀑布不断,山水相宜,曲径通幽。无论是沉积千年的石中石,还是令人感到难于上青天小孤山,抑或是形势险峻的一线天、潭水幽幽的泉眼,都将孤山寨凸显得幽静、神秘、静谧、祥和,这里没有高楼林立的压抑感,也没有三环路上汽车长龙的烦躁。在这里,人的身心可以得到最大的净化,灵魂得到最宽广的舒展。看着脚下的小蜥蜴成群结队、快乐地跑来跑去,在孤山寨的终极二尺瀑内外快乐地穿梭,才明白什么是入人于景、入景于画、入画于情,入情于梦。

十渡最迷人的是夜晚的萤火虫。萤火虫,这个身带亮光照亮夜晚的小生灵现在几乎是看不到了,但是在十渡村,夜晚到处都飞着萤光闪闪的萤火虫,像是一群小天使,欢迎着来此旅游的客人。可以说,没有见过十渡村夜晚的萤火虫,就没有真正来过十渡。一对对情侣们被成群的萤火虫包围,欢笑着、惊喜着、捕捉着,就算是用 “浪漫”这种词语来形容这种情境,都显得苍白与无力。萤火虫的夜,是有诗的夜;萤火虫的夜,是有情的夜,有了这些可爱的萤火虫,相信明天就会有好运。

风于林中动,虫在石间鸣,山出叠翠色,甘泉润琴声。在这枫栌如火,柿闹枝头的秋季,有幸于百忙的工作之中来领略北京近郊的湖光山色,实乃人生一大幸事。在这里,我可以忘却一切的烦恼与不快,不用去应付人生的繁杂琐事,不必去面对世人的勾心斗角,不必忍受人世间的苍凉与无奈,将身心毫无保留地释放给大自然。当秋风再起的时候,愿此次十渡之行能让我在以后的日子里每天都有一颗透明、愉快的心。

点击量: 发布时间:2008/3/12 22:44:39
最新十渡旅游新闻
北京十渡旅游新农村
北京十渡 拒马河畔 百里画廊
十渡新闻推荐阅读