北京农家院网 >> 房山旅游 >> 十渡风景区 >> 体验十渡东湖港之奇山秀水

体验十渡东湖港之奇山秀水

不止一次听人说过十渡东湖港的美景,但无缘一览秀色。想像那群峰竞秀、潭水情深,穿行其间,交融自然,定是惬意之事。近日,终于夙愿得偿,有机会和一群老年朋友,在欢乐假期旅行社的安排下,走进十渡东湖港,去品味那里的山水之美。

十渡东湖港位于北京市房山区西南拒马河中上游,是一处自然风景区,素有"北方桂林"之称。

东湖港水帘瀑 东湖港凤凰山

车行四个多小时,我真实地站在十渡东湖港之前。面对昂然耸立的山和静静的东湖港水,一种博大壮美冲击着我,为这自然的伟力而感慨!看,那山,奇峰峻美,翠峦叠嶂;那水,清澈见底,舒缓婉约。山水相和,秀丽又不失壮阔,人在其中,如同入画。几只飞鸟从空中掠过,更增加了景致的灵动。蓦地想两句诗:山光悦鸟性,潭影空人心。此时此刻,我仿佛跨越千年,与古人神合,感受到诗人面对山水美景,引发那种看透红尘纷扰、清静无为的平和心境。

走过跨河的铁索桥,我便真正融入这山水间。

山上遍植翠绿的檀树,难怪这里有“檀林氧吧”之称。清新空气不由让人心生沁凉,舒适无比。一路行来,曲径幽幽伴流水潺潺。那随路而行的小溪,一路哗哗做响,像个热情欢迎远方来客的孩子,指引着上山的路线。溪水清澈透明,显得溪底的鹅卵石清明透亮,就像块块翡翠堆积,绵延远去,引人入胜。如果说小溪的出现如同乐曲的序曲,那瀑布的出现就像乐曲出现的小高潮。登上观景台,远眺群山,一条银练从苍翠间三叠直流急下,如神来之笔,在绿树苍茫中恰到好处地点缀,这就是景区著名的“三叠瀑布”。顺路前行,鸳鸯潭呈现在游人眼前。潭水清幽,似情人幽怨的双眼。立足潭边,以手触水,惊碎了这一池翡翠,是否也惊扰了情人那不平静的心?!

东湖港铁索桥 东湖港喷泉

继续前行,美景让人目不暇接——“华北第一梯”倚山而建,工程险峻,有“登云梯,而览群山”之势;高耸入云的群山翠屏、激流飞银的回音壁瀑布,生机盎然妙趣横生。海螺宫,雄鹰展翅等等。美景看不够,欲品已忘言,真不愧”北方桂林“之称。

同行的老年人略感疲惫,不再前行,原路而返,我也随行。虽对未能走完全程有些遗憾,但也为自己能再来此处欣赏美景留下伏笔。是啊!人生诸事,难于尽善尽美,适当的缺憾有时也是一种美,更令人保留对极致的一种美好向往,这种向往也是激励我们继续探索前行的动力。

东湖港美景自不待言,但风景之美是通过人的感受来体现的。欢乐假期旅行社组织的这次老年人游中,最大年纪的已76岁。看他们银丝飞扬,神采奕奕,与自然水乳交融,仿佛又焕发出青春的活力。是啊!人的生理年龄是不能改变的,但以年轻的心态来面对生活,无论年岁的大小,同样会充满朝气,像来游览东湖港的这些老人,在这如画的风景中,他们更是一道靓丽的风景。

东湖港华北第一梯 东湖港群山

十渡东湖港24小时旅游热线:010-61346396 赵阿姨 13716506315 有山叔

点击量: 发布时间:2008/3/29 12:45:10
最新十渡旅游新闻
2008春游十渡东湖港
疯狂十渡:大破孤山寨
趁着暑假倫闲十渡孤山寨
IT168十渡孤山寨徒步之旅
十渡孤山寨一日地质奇观游
十渡老太太带俺赏风景!
我的快乐十渡游--划竹筏,骑马!
绿色美味--十渡野菜香
十渡新闻推荐阅读