北京农家院网 >> 京郊游 >> 春游踏青 >> 赏花 >> 2012圆明园荷花节+荷花音乐节游玩全攻略

2012圆明园荷花节+荷花音乐节游玩全攻略

圆明园的荷花开了,伴随着圆明园第17届圆明园荷花节的隆重开幕,园中次第开放的荷花愈显娇艳。2012这个夏天的盛事,调侃一句,除了欧洲杯之外,另一个不可错过的就是周末的空挡,去圆明园赏赏荷花。

圆明园第十七届荷花节活动概况

圆明园第十七届荷花节将于6月27日盛大开幕。本届圆明园荷花节在规模及活动创意上都堪称重磅出击,四个版块十二个活动如暴风骤雨密集袭来让人目不暇接,天天有新意,周周有亮点;另外更不惜血本远赴全国各地搜罗珍稀荷花品种,誓让今年的荷展空前绝后。文化牌,感情牌,公益牌——圆明园今夏打出的这三张王牌势必捧红本届荷花节,使其在诸多游园活动中异军突起。

本次荷展,长春园及绮春园是主要的水上赏荷区。环绕海岳开襟小岛的四周开辟了一条水上赏荷的游览线。曲径通幽的水道将原有的大面积种植区分隔成较分散的小区域,游人可以登上小船,近距离欣赏荷姿、荷韵。另外安排有丝竹演奏,在清风中隐约入耳,亦幻亦真,将荷之风情表达得淋漓尽致。

2012圆明园荷花节赏荷小贴士

1、荷花节的主办方圆明园管理处提示广大市民游客:乘坐北京地铁4号线或者公交到圆明园,既低碳环保,又方便快捷。

备注:

①机动车停车场:绮春园宫门停车位110个;长春园东门停车位80个;

②自行车停车场设在绮春园宫门。

③停车场收费标准:夏季白天(07:00——21:00)小型车:1.25元/15分钟;大型车:2.5元/15分钟

2、圆明园荷花节期间门票维持原有的10元门票,年票正常使用,对老年人、学生、军人的免票或者优惠政策保持不变。

3、圆明园管理处敬请游客做到:文明游园、爱护花草、珍惜绿色、不随意折摘花木。

4、圆明园管理处敬请游客做到:不伤及、打扰鸟类、松鼠等动物安静的生活。

5、售票时间:7:00──19:00(5——8月);团队售票时间为7:00——17:30。

6、开闭园时间:7:00──21:00(5——8月)

7、举办时间:2012年6月27日--8月31日

8、观荷线路:

陆上观荷线路:

南门——小院——小花园——鉴碧亭——涵秋馆——三园交界——风荷楼——海岳开襟——转香帆——法慧寺——全景模型——东门

水上观荷路线——长春园

荡舟藕花深处长春园是圆明园荷花节主要的水上赏荷区。环绕海岳开襟小岛的四周开辟了一条水上赏荷的游览线。曲曲折折的水道将原有的大面积种植区分隔成较分散的小区域,游船穿行其中,可使游人近距离欣赏荷姿、荷韵。

9、据圆明园管理处介绍,在接下来的整个荷花节期间的周六、日傍晚,还会有九场演出,共计百余位歌手及乐队在周末载歌载舞,而且后续露面的艺人将会越来越大牌,让人心生期待。而在音乐节的现场,市民们可以一边欣赏歌舞,一边进行夏日纳凉消费,如冷饮小吃等亲民消费也都有供应,让人十分惬意。圆明园希望此举能为北京市民的夏日休闲再添好去处,也为这座三百余年历史的皇家园林带来更新鲜的活力。

10、网友观点:东门进去,不去大水法遗址,沿岸边小山往南走,人工痕迹比较少,荷花比较自然,被摘被毁的情况也好些。另外就是如果你能走到福海的西岸,靠近圆明园西墙的一带,有一些比较小的湖面上,荷花很好,也是人迹罕至的地方。走到福海西边是要很多脚力的,西边没有对外开放的门,要自己走回来。

2012圆明园荷花节亮点推荐:

现代音乐混搭古老园林 荷花音乐节绚丽登场

据圆明园管理处介绍,北京市这些年来已有不少成熟的户外音乐节,如迷笛音乐节、草莓音乐节等。但将现代音乐与古典园林结合起来举行户外音乐节,这在北京来说还较少见。青春时尚的现代音乐对撞古典园林景观,必将碰出精彩火花。当天开幕式上会有10余位年轻人十分喜爱的当红歌手和乐队献演,如王筝、阿里郎组合、丁爽等,创作型歌手莫艳琳和新近转战歌坛的影视红星焦恩俊也将亮相。另外,在整个7月期间的周末傍晚,还会有10场演出,共计百余位歌手及乐队在周末载歌载舞。市民们可以一边欣赏歌舞,一边进行夏日纳凉消费,如冷饮烤串等亲民小吃也将陆续登场。

罕见珍品荷花即将亮相

经过几十年的经营和建设,今天的圆明园遗址公园内荷花种植面共计1000余亩,品种近400种。每年夏天上圆明园赏荷已为许多市民甚至外地游客的保留节目。今年荷花节无论是在品种还是规模上都超过以往,其中33余种珍贵的荷花品种是首次在圆明园亮相,有许多的颜色和造型都相当罕见。如荷花一般以粉色及白色居多,而即将展出的“爱江南”、“杏黄”、“北极星”为黄色。黄色荷花属于中美杂交莲种系,含有美洲黄莲的基因;还有“朱笔”,重重红紫色花瓣艳丽似锦,花蕊主体为鹅黄,到顶端时又渐变为绛红。另外“白菊”和“红菊”,因形似菊花而得名;“披针粉”花瓣细长,不是传统意义上的圆润花瓣,以上品种都非常少见且迷人,令人大开眼界。另外还展出10种未命名的荷花,向游客征集命名。荷花前放置有投票箱,届时由游客将荷花编号、自己为荷花命的名以及联系方式投入投票箱。品种名一经选用,游客将获赠圆明园年票一张。

本次荷展,长春园及绮春园是主要的水上赏荷区。环绕海岳开襟小岛的四周开辟了一条水上赏荷的游览线。曲径通幽的水道将原有的大面积种植区分隔成较分散的小区域,游人可以登上小船,近距离欣赏荷姿、荷韵。另外安排有丝竹演奏,在清风中隐约入耳,亦幻亦真,将荷之风情表达得淋漓尽致。

3张王牌助力荷花节 周周有亮点天天有新意

今年圆明园对于荷花节的设计可谓匠心独运,将两个月的活动分成赏荷、品荷、听荷、爱荷4大版块,赏荷版块包括精品荷花展、荷花摄影展、婚纱摄影体验,品荷版块包含“荷香雅韵,廉洁清风”主题笔会暨廉政书画展、荷花美食、状元书市3大活动,听荷版块推出首届荷花音乐节、“北京城市学院杯?我是公园大明星”夏季擂台赛、“荷风莲韵”水上赏荷,聆听丝竹3项精彩活动,爱荷版块则包括荷花文化展、集体婚礼、为奥运加油祝福活动。

据介绍,园方此次集中打出3张王牌:文化牌,温情牌,公益牌。

文化牌方面,除去荷花音乐节外,圆明园四季主题游园节的重磅节目“我是公园大明星”才艺擂台赛继续向活跃在北京各大公园、热爱传统艺术的普通人和团体广泛征集节目,在8月的每周日举行比赛。此外,老牌活动荷花摄影大赛也火热升级,除去增加手机组外,更将送出诱人的万元大奖。另外,七·一“荷香雅韵,廉洁清风”主题笔会宏扬书画文化,荷花美食主打饮食文化,荷文化展全方位介绍荷文化——凡此种种,无不将圆明园皇家园林的文化气质发挥到极致。

温情牌方面,婚纱摄影体验和“花开并蒂·百年好荷”中式集体婚礼将陆续登场。其中集体婚礼更是看点多多,据圆明园管理处介绍,届时有幸参加的新人们将身着中式婚服,登上装饰一新的小船,由荷塘中缓缓驶来,可称得上是如诗如画,而各种环节设计更充分体现古老婚俗及荷文化。

公益牌方面,八·一期间,圆明园将组织部队官兵举行各项趣味体育竞赛,不但沟通驻地官兵与市民之间的感情,更为中国远征伦敦奥运会的体育健儿加油祝福。另外还有状元书市,主打二手书交换,既低碳环保,又充满人文气息。

圆明园管理处曹宇明主任指出,鉴于特殊的地理环境优势,圆明园今后将紧紧地结合“三山五园”的文化建设来打造圆明园的四季文化品牌,而“赏荷圆明园,爱上这夏天”2012圆明园第17届荷花节就是基于此理念又一次打造的大型盛典。

圆明园共有2000亩水面,全园湖面上种植了10万多平米的荷花,以及陆地盆荷展示等精品荷花共400多种。据介绍,圆明园的荷花是全市面积最大的。

点击量: 发布时间:2012/7/5 13:58:06
最新京郊赏花新闻
密云“人间花海”香草生态观光园开启2012赏花季
雾灵西峰彩葵园赏花外拍全攻略
2012年京郊薰衣草赏花全攻略
2012雾灵西峰彩葵园开园
2012密云云峰山薰衣草文化节开幕
2012东方普罗旺斯薰衣草庄园开园
北京周边初夏赏野花三大玩法
2012云峰山春花嘉年华
京郊赏花推荐
2012妙峰山赏玫瑰全攻略