北京农家院网 >> 京郊游 >> 清明京郊游 >> 郊游集中来农家乐也忧

郊游集中来农家乐也忧

刚刚过去的清明小长假中,祭扫与踏青高峰重叠,加上京郊正在举办的首届北京农业嘉年华、草莓文化节等活动,大量的城里游客集中涌入京郊,采摘户、民俗户们为赚得盆满钵满而开心,但也有不少京郊人为患上节日“肠梗阻”的交通头疼不已。

民俗户喜迎清明客流

昨天,尽管已是清明小长假的最后一天,但平谷区黄松峪乡黑豆峪村依然人来人往。“我家能住28个人,直到今天还有24位游客住宿。”民俗户刘建军开的农家院距离京东大溶洞景区只有一里地,尽管他家目前只接待住宿,不管吃饭,但游客还是来了不少。

通州区张家湾镇的民俗户老王心情也不错,借着当地举办第八届草莓文化节的光,三天假期期间,他家接待了200多位就餐客人。

交通给京郊人添点烦

清明小长假期间正逢首届北京农业嘉年华在昌平区草莓博览园召开,不少游客在这里过瘾后,顺道到附近的草莓采摘园里再采上些新鲜草莓。

看着棚外停满的车,种植户程星却有点乐不起来:“一下子涌来这么多人,我家接待不了,让人去别家,自己舍不得;让游客在自家棚里摘,又照顾不过来,难免落埋怨,就怕留下坏印象,以后人家不来了,要是这么多客人能细水长流地来就好了。”让程星还有点烦的是,大量自驾游客人涌入,附近的道路几乎成了停车场,加上一些游客索性把车停在路边,导致附近的道路更加拥挤。

节日客流考验京郊路

“关键还是看附近的道网和交通疏导,还有就是能不能宣传一下,让游客能分散着来。”三天假期,雕窝村的民俗户崔长河一口气接待了160多位游客,在村里,几乎家家都接待了差不多数量的游客。不过,这座民俗接待村却没被堵着。原因很简单,村里顺着山势,修了一座长达一里多地的停车场,而且一遇到节假日,村里都会派专人到村外指挥疏导交通。崔长河说,自打村里开出这两项节日治堵良方后,客流高峰时,村里及附近堵车的问题就好转了很多。“有的游客习惯不太好,随便在路边停车,既影响交通,自身也不安全,这就得我们村里人来主动去劝导。”

点击量: 发布时间:2013/4/9 15:08:40
最新清明京郊游新闻
房山2013年"清明"假日旅游..
2013年北京清明节旅游收入大幅增长
2013年“清明节”期间房山旅游特色活动
2013京郊清明假期农家院预订超九成
“清明经济”蓄势待发 小长假火了农家乐
怀柔清明诗会祭奠先烈
清明“洗肺”之旅 寻找中国好空气之城
2013清明节京郊游 盘点北京周边好玩的度假村
清明京郊游推荐
2013清明节京郊游 盘点北京周边好玩的度假村