北京农家院网 >> 京郊风景区 >> 青龙峡 >> 青龙峡与一鱼两吃之完全比较

青龙峡与一鱼两吃之完全比较

今天我们去了怀柔的青龙峡,这是一个感觉很奇怪的地方。

回想在对怀柔还不熟悉的年代里,怀柔常常和虹鳟鱼联系在一起。在怀柔的农家饭店里,“一鱼两吃”的做法十分常见。

青龙峡给我的感觉,跟“一鱼两吃”居然有相通之处。

青龙峡其实是一处峡谷型水库。这里曾是明长城要塞“大水峪关”,水库名为“大水峪水库”。

从形态上看,青龙峡和南马场水库较为类似,都是山谷环抱的狭长水面,不过体量远胜南马场。

官厅水库倒也是如此曲折狭长,但两岸均为带状平原,并非山水相连。

 

在青龙峡的中部,一座大坝将整个景区一分为二。上下两部分形成了完全不同的两种风情。

坝下部分是“公园青龙峡”,水体浅缓,水深控制在一米左右,部分河段的水面更是清浅透底,池底条石块块清晰可见。这一部分的青龙峡,活动丰富,游人如织,滚水球、手划船、撑竹筏、射箭……一派热闹祥和的景象。

坝上部分则是“山水青龙峡”,高峡出平湖,水深陡然变为四五十米,视野开阔,野趣十足。这里游人较少,有少数快艇、滑索、攀岩、蹦极等强度较大的游乐项目。

简单的说,坝下部分与一般的城市公园相似,尺度亲人;坝上的部分则与延庆的龙庆峡有几分相似,是大山大水。连接这两部分的大坝,借其高陡之势,也建成一道风景。一道白练似的瀑布急冲而下,飞珠滚玉一般,水声清脆喧哗。游人沿大坝两侧拾级而上,沿途林木茂盛,可尽享登山健身之乐。还有多个小小平台,桌凳齐全,便于随时休憩、野餐。

 

青龙峡两侧的山峦上,有着绵延的野长城。站在大坝上环顾,东西南三个方向的山顶上,一个个烽火台清晰可辨。如果精力和时间充沛,登山访古,应该另有一番情趣。

点击量: 发布时间:2009/3/9 11:30:16
最新青龙峡旅游新闻
青龙峡的来历
世界小姐中国总决赛青龙峡举行
塞外小三峡--怀柔青龙峡
青龙峡风景区导游图
青龙峡秋游感受山水静地
青龙峡徒步穿越感受古长城
冬天青龙峡夕阳美景
青龙峡最佳旅游季节
青龙峡旅游推荐