北京农家院网 >> 平谷旅游 >> 平谷淘金谷景区将拍卖

平谷淘金谷景区将拍卖

2008年底曾轰动京城的中国农村土地流转第一拍,以北京旅游景区“淘金谷”经营权拍卖重启。时间过去了近一个月,本月31号在国家会议中心最华丽的剧院式报告厅举行的拍卖会究竟准备得怎样,记者走访了相关各方。“这次拍卖是在区委区政府的指导下召开,之前做了大量的前期准备工作,本次重新推出,做到程序公开、手续完备、合法流转、惠及农民、互利共赢。”平谷区农工委副书记周建林对本次拍卖还重点强调拍卖程序合法,推动产业升级,造福失地农民。

一位不愿透露企业名称的竞标人向我们这样描述:“在北京竟有这么好的一个原始风景区,总体面积之大,经营时间之长,山水景色之美,起拍价格之低超乎想象。多次上山勘察,一次比一次印象深刻。”这位客户虽然对淘金谷情有独钟,但对自已企业的夺标实力显得缺乏信心。“想说爱你不容易,竞标场上讲实力。”

从承办此次拍卖的艺海公司了解到,“淘金谷”景区经营权拍卖,是首都北京众多景区转让的一次有益尝试,是对消费立国,旅游兴邦的大环境的一次市场检验,如效果好,有很强的后续示范效应。对竞标客户,我们反复阐明,要遵守国家与地方的相关法律法规,中标后所上项目应符合北京及平谷的整体规划。鉴于平谷区大力发展旅游、休闲、观光、养生、养老产业,并把上述产业列为十二五期间重点支柱产业,平谷十分欢迎符合本区产业政策及规划前景的企业投资置业。但从目前拍卖公司的报名情况看,并没有社会所期待的那么踊跃,倒是北京有一个较富裕的村对夺标充满信心。

从艺海拍卖公司报名客户反馈的情况分析,有中标后专心作旅游的,真正意义上实现产业升级;有作培训基地的,有作抗衰老养生的;有作高附加值综合项目的,不一而足。客户中大多数对淘金谷独有的原始风景,壮美的山峰,座北朝南的风水,清澈甘甜的山泉,冬暖夏凉的采金矿洞,以及有待考证“老子与淘金谷”的历史遗迹等表现出不同程度的兴趣。

综合社会各界反应,对这次拍卖普遍持乐见其成的态度,它的意义有无像媒体所说的超越1987年深圳国有土地使用权第一拍,这将是一个巨大的悬念,要用几年的时间去观察。

这场拍卖会另一个亮点,“名人明星代言权,首次走上拍卖台 ,”2010世界旅游小姐中国总冠军李丹形象代言权将作为二号标的,新华社电视主持人李丹作了第一个吃螃蟹的人,所得善款将全部捐给中华慈善总会,用于关爱女性健康救助项目。

点击量: 发布时间:2011/8/25 9:44:55
最新平谷旅游新闻
2011大华山鲜桃采摘启动 空前火爆
平谷旅游将推动社区宣传
CCTV平谷《寻宝》
2011平谷大桃全面进入采摘期
平谷第五届国际养生旅游文化节开幕
黄松峪和金海湖两个水库补水情况良好
新京报专访平谷采摘园
平谷蟠桃在第三届全国桃学术研讨会摘金夺银
平谷旅游热点推荐