北京农家院网 >> 平谷旅游 >> 平谷打造高品质“音乐谷”

平谷打造高品质“音乐谷”

近年,在北京平谷区,正在逐步形成一个规模大、品位高的音乐谷,其市场前景被众多音乐人和旅游业内人士看好。这个用高端文化包装的“乐谷”,精美的蓝图正慢慢打开。

“明年春,结伴到平谷拉琴去”

提及北京平谷区,话题大多集中在汁甜美的大桃以及灿烂亮丽的桃花上。然而,没有多少人了解,这里还是全球最大的提琴生产基地,各类提琴的产量约占全世界市场的三分之一。眼下,与之相关的规划正在完善,将来,那里有望成为音乐艺术爱好者结伴游的“欢乐乐谷”。

日前,中国音乐评论家贺晓丹家中春意盎然。记者看到,曾为我国多省市景区策划、设计过音乐旅游节庆活动的几位音乐人,为过50岁生日的贺女士献上鲜花,同时也祝贺她第50本音乐评论集出版发行。贺女士告诉记者,这本《美韵与美景》一书中,涉及音乐旅游方面的介绍文字,包括北京平谷桃花与音乐互动的场景。今年,她在平谷感受了一番融入丰富音乐元素、与满目桃花形成互动、让众多游人美感十足的北京平谷第十三届国际桃花音乐节的场景,在写作时引发了很多构想。

既是几家乐队演奏活动组织者、也是天津某旅行社导游的小黄告诉记者,明年,他们旅行社准备组织一个“山水提琴乐途体验”活动,目的地就是北京平谷。如果活动进展顺利,届时,30位来自北京周边城市的小提琴演奏家将与参团的游人在桃花盛开处切磋技艺、相互体验音乐艺术之美。记者从平谷区委宣传部了解到,今年,平谷桃花盛开的时节,游人如织。“2011中国乐谷 北京国际流行音乐季”,在中国乐谷规划、建设地精彩亮相,世界各地数以万计的热情“乐迷”齐聚这里,超级的演出阵容一举引爆国内流行乐坛,观众人数到达了众多音乐节人数的最大值。据平谷区委宣传部长闫维洪介绍,今年桃花音乐节的最大特点,就是将桃花这一传统文化品牌与音乐产业充分融合,打造一个全新的文化品牌,不断提升平谷文化创意产业的内涵与实力。

乐谷战略构想:音乐的世界,欢乐的海洋

记者了解到,2010年,平谷区率先提出建设“中国乐谷战略构想”。经过一年多的策划,总体定位为“音乐的世界,欢乐的海洋”,届时,游人聚集于此,将在美妙的音韵中感受生态文化及人文景观。据中国乐谷管委会副主任赵伟介绍,中国乐谷的规划面积达10平方公里,预计投资150亿元,计划用5—10年建成,分为“YUE”谷(产业集聚区)和“LE”谷(文化休闲区)两大区域,总体规划概括为“一二三四”,即“一门、一道、一广场”,“二宫二谷二乐村”,“三厦三馆三基地”,“四区四景四旅居”。据介绍,将来,平谷区的“音乐世界”,将汇聚人才与游客。

据了解,平谷区政府已与中国唱片总公司、歌华集团等企业签订了乐谷唱片产业基地、中国乐谷雕塑博物馆建设、开发“虚拟乐谷景观”、中国乐谷音乐版权交易中心等系列战略合作协议,签订了近40亿元音乐产业项目。中国乐谷与搜狐音乐、每日传媒发起的“中国新声榜”已连续发榜16期,引起喜爱音乐旅游的人士的关注。中国乐谷管委会副主任赵伟称,“中国乐谷”的概念,既丰富了首都文化创业产业的内涵,也拓展了首都文化旅游的空间,对推进首都文化创意产业升级具有重大意义。

中国乐谷是北京音乐文化创意产业集聚区,也是全国3大国家级音乐产业基地之一。建成后,这里将成为以乐器加工为基础产业支撑,集演艺、制作、教育、观光、购物、生产、交易等为一身的巨大音乐产业“航母”。

日前,第六届中国北京文化创意产业博览会在京举行。博览会上,几位“超前踩线”的旅行社领导告诉记者,投资建设的中国音乐谷一旦“全景亮相”,形式多样的“音乐游”旅游线路有望随之出现。

投资乐谷,打造旅游文化创意产业区

曾经著有《中国艺术市场剖析》、《文化人汇聚与旅游商机》等专著、现在北京某大学经济学院任教的董宏副教授认为,音乐艺术者投资音乐开发产业,通过人才汇聚、多层面交流,研制新产品吸引众多来宾之外,其艺术展示以及艺术指导、培训等形式都可能成为招揽客源、促进旅游产业的重要因素。北京的798艺术区就是较有说服力的例证。平谷的中国乐谷,如果通过投资规划,形成“一花带来百花春”的效应,广泛吸引艺术人才投资创业,多层面展示音乐主题,自然能成为知名旅游文化创意产业区。

据平谷区委宣传部相关人士介绍,今后5至10年,该区将在10平方公里的范围内,营造一个以音乐为主题的产业园区,其中包括音乐展示、乐器制造、音乐教育、音乐传播、音乐养生、音乐演艺、音乐交易、音乐观光等等。将来呈现在游人眼前的中国乐谷,主要分为音乐产业区、音乐主题教育娱乐区和服务配套区。音乐产业区以乐器研发、制造交易、音乐教育培训、音乐创作、音乐交流会展为核心内容,预计建成乐器产业园、国际音乐演出及会展园区、国际音乐教育培训园区等。音乐主题教育娱乐区包括国际乐器博物馆、民族音乐视听馆、音乐互动场景等,将建设国内首家以原生态音乐及其相关内容为核心的娱乐休闲音乐谷。服务配套区包括商业区、酒店、住宅、体育公园等。

眼下,中国乐谷项目已争取到市政府首期1亿元投资,项目全部建成预计投资将达150亿元人民币。今年6月已签约的项目包括,在中国乐谷规划、筹建的“中国唱片博物馆”、“中国原创音乐基地”、“国际民乐展演剧院”、“雕塑博物馆”、“中国音乐版权交易园区”、“五星级音乐酒店”等项目。值得关注的是,平谷区政府决定,国内外著名音乐人到“乐谷”投资,做出突出贡献的,将解决进京户口、奖励住房。

点击量: 发布时间:2011/12/14 11:19:20
最新平谷旅游新闻
2011年平谷大桃卖了11. 6亿元
区旅游局完成下半年民俗接待户验收工作
西柏店第三届“观生态村、品菊花宴”活动开幕
青龙山旅游区打造北京首席户外音乐举办地
平谷开展2011年度4A级旅游景区质量等级复核工作
平谷举办A级旅游景区质量等级复核培训工作会
2011西柏店食用菊花含苞待放
2011平谷红叶进行最佳观赏期
平谷旅游热点推荐