北京农家院网 >> 农家饭 >> 品味泽雅原生态农家菜

品味泽雅原生态农家菜

素有“西雁荡”之美誉的泽雅省级风景名胜区,位于温州市瓯海区泽雅境内,不仅景色优美,当地的美食也相当诱人。

上周六,我们“瓯菜探源”团开赴泽雅。近几年,泽雅大打“农家菜”品牌,大大小小的农家菜馆林立,尤其是周末,很多市区食客开车前往泽雅,就为了吃一顿美味的泽雅鱼头或本地鸡,品尝那原汁原味“原生态”的农家土味。

品尝本色山底货

泽雅镇天长新街上的农家乐近年来很是火热,成了远近闻名的农家美食一条街。我们这次寻访瓯菜,去的就是这条街上的“春蕾酒楼”。

佛手瓜、红桃果、荔枝肾、葛根、金针根……各种平常从未见识的山底货看得人眼花缭乱,在酒楼当家人林磊的介绍下,我们才得以一识庐山真面目。

刚落座,端上了满满四大冷盘:白切肉、溪鱼干、卤茭白、卤猪肠。这天凌晨,林磊去买得还冒着热气的猪肉及内脏,所以这桌子上的白切肉、卤猪肠是吃得嚼头劲道,越嚼越香。溪鱼干口味浓重,用鲜肉汤卤的茭白回味清淡,各道菜虽然只是经过简单烹制,却格外美味,让众人的舌头应接不暇。

 

“锦粉蛋”是一道当地的特色主食,炒得喷香,由于粉皮里加入了本地鸡蛋,所以吃起来特别软滑爽口。

热气腾腾的猪杂汤,由猪血、大肠、小肠一起煮成,而且用酸包菜丝来解腥臊味,别有风味,汤汁浓厚,还带一点点的酸味,很爽口。

“一碗猪杂汤,亲情也香浓,仿佛又回到了童年。”在场的市烹饪协会秘书长潘锦贤端起一小碗来品尝,他回忆起小时候,舅舅家住在近郊,每年家里杀猪时,都会大老远送猪杂汤给他家。在农村,过去谁家里杀猪,都要烧上一大锅猪杂汤,挨家挨户分给亲戚邻里品尝。

泽雅水库的包头鱼,现在可是远近闻名的农家招牌菜。这道“清汤鱼头”所用的鱼是从泽雅水库钓上来的,鱼头颜色黑,鱼肉鲜嫩润滑,连鱼骨嚼起来也鲜美,绝无半点鱼腥味。不过,更让人称道的是, 厨师还将包头鱼鱼肉做成了温州鱼丸,和鱼头一起来煮汤,为这锅鱼汤增色不少。

“家烧本地鸡”也是当地农家名菜。纯正的本地鸡烧熟后会漂着一层薄薄的黄油。端上桌时,肉香扑鼻,由于用当地农家自酿老酒来慢烧入味,所以味很正,很农家。

炒山药、炒溪螺、农家豆腐……泽雅当地各种蔬菜、山货品种丰富,就连山上的草药都可以用来做农家菜。

一道“荔枝肾煎蛋”,就是将一种叫“荔枝肾”的草药用来烹制,据说可以补肾;红桃果(当地人叫红桃k),烧出的甜汤颜色红艳,酸酸甜甜,是当地人喜食的补血汤,如今成了一道吸引女性客人的特色甜品;“葛根烧金针根”将两种药材来煲汤,回味甘甜,略带清苦。此汤可解酒,还有通经活血的作用。

“泽雅农家菜的食材均为绿色乡土原料,如本地鸡、水库鱼头、溪鱼、溪螺和各种农家菜、野菜、草药等等。”瓯菜研究会会长周雄认为,农家菜的特色要体现在“原生态”上,用当地的原料,用原始的农家土烧,来保证纯正的农家风味。

下午我们沿山路继续前行,在金坑峡景区门口的一家“春来酒家”驻车小憩。

 

“春蕾”酒楼的林磊笑着说,这家“春来酒家”可是他丈母娘家开的农家乐老店了,店名还是著名作家汪曾祺1995年来游玩时题写的,在当地名气不小。

刀豆丝、炒粉干、地瓜汤,主人非常好客,忙着端出地道的农家小菜来招待,大家品香茶,赏美景,听着身边的潺潺溪流声,此刻身心彻底放松。

见识会飞的本地鸡

从泽雅镇出发,向着泽雅水库方向前行。车窗外,群山葱郁环抱,溪水婉转迎合,远处的水库景色更令人心旷神怡。

“怪不得这里的农家菜这么好吃,这里的水库鱼这么出名。”此刻,我们置身山水之中,自然又回味起了那道“清汤鱼头”了。

 

“到泽雅,有两样农家菜一定要尝,一是这里泽雅水库的鱼,还有就是山里的本地鸡。”同行的国家高级烹饪技师朱瑞长特意要带我们去见识见识“会飞”的本地鸡呢!

到达吴岙村后,我们在山腰上看到了一个群山环绕中的生态养鸡场。山谷中,竹林茂盛,周围搭建出来一间间棚舍,几百只公鸡在山坡上奔跑、啄食,或栖在小树、棚舍背上休憩。

只听到饲养员一声呼哨,将玉米撒向空中,在远处山坡上的土鸡立刻连跑带飞奔了下来,纷纷围着玉米啄食。

“喝的是泉水,吃的是虫和草。”养鸡场主人吴道叶向我们介绍道,对这些自然放养的本地鸡,一般每天就喂一、两次麦子或玉米,之后就让它们自己到山上找吃的,所以这些吃“野食”的鸡体格健硕,都能飞几十米远呢。

山里环境无污染,加上自然放养,鸡肉的营养自然丰富。据她介绍,城里人来旅游,都想购买带回去,不过现在是供不应求,只能定点提供给一些高档酒店。

捎上路边摊的豆腐鲞

“花菜干、萝卜丝、刀豆干、南瓜,都是山里土货,绿色无污染的。”一路上,不时看到当地的农户,在山路旁边摆起摊子叫卖农产品。

“带点豆腐鲞回去吧!”泽雅景区周围的农妇们在路边现做现卖农家传统食品。

只见,一块豆腐被切成薄薄的一片片,放进锅里两面煎得“滋滋”响,当豆腐表皮微露淡黄色后,豆腐的香味也就随即飘散开来。

 

原来是当地农民叫卖当地的一种豆腐制品,当地人俗称“豆腐鲞”,而我们中午吃到的那道传统农家菜“家烧豆腐”,就是用此物来做的。做豆腐鲞的豆腐用的是以前农家盐卤点制而成的豆腐,是农民利用祖传的“老豆腐”手艺制作而成。

近年来,随着泽雅休闲旅游业的日渐红火,来回味农家菜的游客不断增多,而这种盐卤豆腐,也就慢慢吃出了名气。

一行人纷纷驻足购买品尝,刚刚煎熟的豆腐鲞,趁烫时吃再好不过了,夹起一块热乎乎的放嘴里一咬,咸中带着清香,那股浓浓的乡土味直入心脾。

“这种传统手工的老豆腐,很多人只是在童年吃过。”同行的潘秘书长边品尝边说,如今人们流行吃农家菜,这些传统的食品,倒成了泽雅的经典农家菜之一。

点击量: 发布时间:2008/10/29 21:51:47
最新农家饭新闻
美味农家饭 健康金不换
阳澄湖的大闸蟹农家饭
吃野菜的讲究--野菜益健康
“农家饭”禁做游客自采野菜
难忘昔日农家饭
去乡村品味自己做的农家饭
农家饭真香
农家饭之歌
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭