北京农家院网 >> 农家饭 >> 游司马迁祠墓 也说农家饭

游司马迁祠墓 也说农家饭

如今信息社会资讯发达,人们生活条件不断提高,为了吃喝听广播、看电视、网上寻觅方式多多。关于农家饭,经常看到有朋友推荐什么什么地方的农家饭如何如何,吃后却褒贬不一。今天在车友会看到网友“日行一善”的帖子“现在的农家饭变了味......”我也深有体会,上当受骗不在其次,但总体感受却并非所有农家饭都如此。

上周末我们一家三口驱车去了韩城参观司马迁祠墓,找寻“风追司马”的文化气息,同时也拜谒这位伟大史圣,感受史圣故里的文化气息,验证:下了司马坡,秀才比驴多的神奇传说。

一路上老县城、金塔、城隍庙、蔬秀桥等历史文化古迹比比皆是,静静地透出浓郁的文化气息。就连至今都居住着普通居民的党家村都充满了文化气氛。李瑞环曾为这里题词:“民居瑰宝”这里与山西王家大院相比少了些霸气,多了质朴,脚下鹅暖石铺砌的道路每一块都是一个历史片段,整个城堡浑然一体,自成体系(防御)大气而实用,实为少见的民居艺术殿堂。

此行因路好车快,本计划住在韩城但时间尚早,又折头赶赴合阳游览洽川黄河湿地保护区。这里我们1999年曾来过,万亩芦苇荡青草依依,风吹芦苇沙沙响,好似白洋淀,又像沙家浜给我留下深刻的印象。此次景区被“西旅”接手后注入大量资金,对景区的布局、道路、景点都重新做了设计,对景区里的经营点、黄河湿地保护、野生动植物保护都做了详细规划,增加了许多旅游项目,因二番来此故直奔“处女泉”,泉旁经过时还看到了合阳一绝“提线木偶”这种民间瑰宝极尽失传,所以倍加珍贵。

“处女泉”在景区的中心,常年水温保持在29——30摄氏度之间。泳者游至有泉眼的地方就会感觉脚下沙石浮动、浮力陡增,站定不动就会慢慢陷入泉眼,如此反复对脚部是最好的按摩,而且是纯天然的,绝对无法复制。因此,即使在冬季,在冰冷的河面上和芦苇沼泽之间形成了一条暖流带,各种水禽集中于此活动觅食。植物群落的多样性、地热以及大量的水生生物都为珍稀水禽提供了理想的越冬和栖息场所。值得一题的是这里农民的经营意识已有很大的提高:游泳时泉中照相,照相师手执相机下入齐胸深的水中反复选景、拍照态度非常友善;进出景区乘坐电瓶车,驾驶员车技娴熟,态度和蔼让人心中温暖;出了景区无论吃农家饭或住宿都会有热情的农民招揽、介绍,当然其中也不乏个别“死缠烂打”的让人生厌。

大凡城里人都有一个消费习惯----“聚墩儿”,就是谁家门前车多,这家的饭菜就一定好、大家就喜欢去这家吃,我就吃了不少这样的苦头。因饥肠碌碌懒得等,于是走向一家比较清净的农家。一进门走过堂进入关中典型的四合院,院子有30余平方,井字型摆放着四张桌子,一张桌子上有人在吃着西瓜,我们从景区出来较晚可能过了饭口,仅我们一桌吃饭,虽然有些孤单,但看到这家7.8间已经出租完的房屋想必不会走眼,于是抓紧点饭。

晚饭主食是:馒头、煎饼、花卷、稀饭;菜是:凉拌茄子、凉拌恢恢菜、红烧老豆腐。这样一餐的标准是每人8元。点了菜户主向我们推荐了此地的特产鱼-----黑乌鳢,22元一斤,报着试试的态度要了一条2.2斤的,说明不放味精,按照农家自己吃的方法做,红烧味道。说话间“标准”饭菜已上桌来,味道不错,恢恢菜爽口,老豆腐味浓,馒头篮里8个大馒头道出了农家的厚道,没有任何添加剂的馒头黑了点,但甜且筋道非常好吃,一家三口鼓足干劲吃了一个,让同龄户主折杀了我。一刻光景红烧黑乌鳢端了上来,顿时香气扑鼻,夹了一块鲜、香、嫩非一般饲养鱼可比,一番狼吞虎咽片刻盘底光光,好鱼、好菜、好吃!至此我深深体会到了农家菜的精髓,也为自己的英明暗自叫好。看来农家菜的关键还是在于做法,有些朋友吃菜喜欢吃味精,但就是这种化学添家剂扼杀了农家菜的真实面目,导致农家菜“下课”声一片,而这家的饭菜则是近期我最满意的一餐。

点击量: 发布时间:2008/9/10 22:07:40
最新农家饭新闻
阳朔农家饭--味道真的很不错!
燕尾岛农家饭
郊外散心 浪漫农家饭
春天太湖边上的暖阳农家饭
在凤凰体验真正的农家饭
凤凰古城农家饭
农家菜谱:芥末白菜
农家菜谱:贴饼子熬小鱼
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭