北京农家院网 >> 农家饭 >> 窑鸡

窑鸡

所谓窑鸡是鸡的一种做法,“窑”是一个动词,是把鸡放在一个烧热的小泥坑里“窑”熟的方式,说白了就是书上的叫化鸡。听说南澳那边有相当地道的窑鸡,于是一路寻去。一路走盐坝高速,一个小时左右就到了水头海鲜街,眼前一个路牌,往东山方向开去,大概7、8分钟,走到大鹏水头村大径仔果场内,就看到了一个破铁皮牌子,大大的“窑鸡”二字在夜色中招摇,口水立时流出。

不要以为就是用泥巴把整只鸡糊起来然后扔进火里那么简单,而是要把洗干净的鸡肚子里塞满红葱头,外皮擦上用生抽、五香粉、沙姜粉等调出来的酱料,然后用锡纸包裹起来,塞进烧得通红的泥窖里面,焖上个半小时,就熟了。从泥巴里挖出来,隔着锡纸就能够闻到扑鼻的香味。拍干净泥土,冒着把手烫熟的危险硬把锡纸拉扯开,脑袋嗡地一声,就被袭过来的香气击倒了。

用来窑的鸡都是走地的三黄鸡,养到将下蛋或者下过一两个蛋之后再杀,鸡味完全成熟,肉质紧致,根根纤维幼细而且有弹性,跟饲养的鸡有着天壤之别,似乎在吃两种不同的东西,根本没有办法比较。

要吃出窑鸡的美味来,绝对不能让它见铁器,也就是说不能用刀砍而要撕着吃。

点击量: 发布时间:2010/11/19 9:35:19
最新农家饭新闻
偏远山区的农家乐和农家饭
大兴庞各庄举行农家饭厨艺大赛
昌平举办农家饭比赛
安吉农家菜,如何打造农家味?
2010门头沟农家饭大赛
京郊农家乐首次亮相餐博会
春天到时,带您京郊吃野菜
京郊七区县联动“京郊踏青美食行”
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭