北京农家院网 >> 农家饭 >> 冬天到延庆尝尝特色农家饭

冬天到延庆尝尝特色农家饭

吃是一种快乐。

延庆的火盆锅、火锅馄饨应时应景,朴素简单的农家院内,火盆里不时蹿起的火苗,让人感觉到这暖和劲儿在乡村来得比在城里更浓郁。倘若你还想为这枯燥的冬日生活添点乐趣,何不找个地方去吃些久违了的天然美味?

No1:享用热腾腾火盆锅

地点:柳沟农家院

柳沟周边既没有特色山水,也没有内容丰富的娱乐、休闲设施等,就凭着一桌火盆锅,吸引了大把前来的游客。从2009年年初截止到目前,来这里的人达到56万人次,年收入突破2000万元。看到这些数字就知道,柳沟火盆锅有多受欢迎了。

1.各家各户除了主锅内容保持一致外,其他菜品根据自家特点以及季节变化,都会有所不同。

2.冬季还能吃到鲜绿的拌柳芽。

3.村里能接待的有68家民俗户,进村后有广告牌指引,每家都有牌号,也可进村找村委会。

大卖点

极具当地民俗风格,用来做炉具的火盆曾是用来取暖的;豆腐有白、绿、黑3种颜色,吃起来既香又有韧性;便宜实惠,能让人酒足饭饱,心满意足。

特点呈现

炭火烧得旺旺的火盆锅上面放着主锅,满满的一锅菜,把白菜叶垫砂锅底,再放层炸豆腐以及鲜粉,中间铺上三色豆腐片,最上面均匀地铺上一层自制五花熏肉片,香菜点缀,开锅就能食用,经过高汤和白菜及肉类等混合炖煮,菜肴都很入味。3个小砂锅是辅锅,有豆花汤、酸菜及自家冬储的南瓜,完全都是绿色菜品。另外,还有9道配菜,自制的凉菜拌豆腐丝、炒傀儡、肉皮冻等等。主食有驴打滚、油饼、饺子、馅饼等,花样繁多,够让我们的舌尖翻飞不止了。

吃喝箴言

无论人多人少,都照“火盆锅”标准上菜,随吃随续,每位19元,酒水除外。建议4人以上同行,以免浪费。

自驾路线:上八达岭高速,从营城子出口,延庆县城永宁方向,南老君堂路口左转,即到柳沟民俗村。

No2:乡村也有“满汉全席”

地点:上磨村

 

座座小院整洁,错落有致,而且延庆人民的母亲河——妫水源头,更给这里注入无限活力。源头水穿过树林,汇成一条宽阔的妫河,流向远处。这里另一个显著特点是,在村里能吃到延庆的特色餐饮“八六席”。

1.贴饼子乡村到处都有,而此处无论是模样还是口感都跟别地儿有很大差别。

2.炸豆腐是延庆当地的特色菜。

大卖点

“八六席”属延庆独特的民间喜宴,过去只有在办嫁娶这等大事时才会摆出来;简化的“满汉全席”,有深刻的饮食文化内涵;礼节周密,程序固定。

特点呈现

席面低于满汉全席菜肴的数量和质量,但它基本上是比照满汉全席的铺排场面、程序、仪式进行的,也备有较多数量和质量的菜。而且上菜的时候是有自己固定程序的,比如会先上茶点,点心撤下后上压桌。压桌一般为9碟凉菜,分别为三干、三鲜、三冷荤,接下来开始满酒随后上8个小碗,荤素搭配。小碗上齐后上大碗,一般有炖肉、炖鸡、炖鱼等荤菜,当丸子汤端上意味着菜上完了。上完菜后再上主食之前要先上一碟咸菜叫做“菜头”。“八六席”上所有的菜都是地道的农家菜,但菜谱并不是一成不变,厨师会根据季节的变化而略有改变,讲究荤素搭配、营养配餐,透着朴实和憨厚。

吃喝箴言

“八六席”的形式感很强,大小杯碟摆满一桌子,但菜基本上还是一些常见的农家菜。一桌“八六席”是10人量,费用是210元,所以人多划算。

自驾路线:八达岭高速到延庆县城内,沿延永路行驶约20分钟,直达上磨村。

No3:火锅馄饨很养眼

地点:卓家营村

卓家营村的火锅馄饨是一绝,为什么?尝尝就知道其中奥秘。

1.如此别致小馄饨,出自农家老人之手。

2.在火盆边沿上温一壶酒,边吃边畅饮,别有一番情趣。

大卖点

周边有热门景区;民俗村户都有自制特色小吃,比如小馄饨,全手工制作,相当精巧;“四喜砂锅”,滋味地道。

特点呈现

火盆里面笼着烧得透红的果木炭火,上方搭着铁架子,摆着4个砂锅,名为“四喜砂锅”,两素两荤,两素为酸菜炖豆腐、地三鲜,两荤分别是清炖排骨和炖柴鸡,热气腾腾,香气逼人。旁边再配上8样延庆特色小凉菜,它们也是随着季节而更换的。尤为推崇的是村里的小馄饨,是村内一绝,精致小巧,口感鲜美嫩滑。村里负责人说,咱们吃到的这种馄饨都出自村里老人的手艺,而年轻一辈很少有这手绝活儿。

吃喝箴言

这里民风纯朴,火锅馄饨充满了地道的农家风味。如果吃腻了大鱼大肉,到这里会有别样的惊喜,人均消费25元。附近有不少能玩的地方,龙庆峡和石京龙滑雪场就在其左右。

自驾路线:八达岭高速19号出口至延庆县城,经110国道龙庆峡路段到黄柏寺处,西行1公里见路牌即可到达。

点击量: 发布时间:2010/2/23 14:54:16
最新农家饭新闻
2010春节期间京郊特色农家美味全攻略
北京最牛最另类的五大饭馆
农家乐如何做出特色农家菜?
到老舍茶馆享受正宗北京小吃
趁五一到农家休闲去吃农家饭
葫芦头的传说
瘦肉汤益于缓解经期疼痛
云居滑雪场特色农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭