北京农家院网 >> 农家饭 >> 难忘昔日农家饭

难忘昔日农家饭

如今,农民的饮食结构虽然保留了昔日的主要特点,但毕竟发生了不小的变化。可我对青少年时期家乡那种以南瓜、山芋、玉米等为主做成的农家饭,有着特殊的感情。

你看,那金灿灿的玉米,黄里透红的南瓜、山芋,绿茸茸的毛豆角,红红的高粱米,淡黄色的小米……这些五彩斑斓的原生态农家食品,载着田园的气息摆上餐桌,让人看了就长精神,闻着就增食欲。

那时的农村,最缺的是油、肉、面。按说,不少人家也种芝麻、花生、大豆等油料作物,也种小麦,但这些作物都产量低、价格高,平常日子人们舍不得消费,多数人家都留下极少一部分过年过节或有特殊情况时食用,其余大都卖掉了。在农村,不卖农产品就无钱可用。喂养的猪、羊也是这样,大都拿来换钱花。所以,粗粮粗菜就是日复一日的家常饭。可喜的是,农家人心灵手巧,把那粗粮变着法儿地做,花样翻新地吃。就拿玉米来说吧,磨成的玉米面不但可以蒸窝头、蒸菜团子、贴饼子,而且可以粗粮细做,让人胃口大开。

母亲、二婶、三婶是当然的厨师,妯娌仨都是粗粮细做的行家。磨细的玉米面儿,就能做出面条儿,蝌蚪面、毛耳朵。光这名字就让人感到新奇。蝌蚪面是把细玉米面熬制成糕状,分割成拳头大小的若干块儿,在大盆中放冷水,然后拿一多漏孔竹筛子置于盆口之上,再把熬熟的面糕块儿放入筛底挤压。这样,面糕通过筛孔漏到盆内冷水中。漏过的面糕像小指肚大小,前圆后尖,状如蝌蚪,捞出来放醋、蒜等作料拌着吃,别有一番风味。毛耳朵则是把揉好的玉米面团儿先擀成较厚的大张面片,然后切割成若干拇指盖儿大小的方块儿,再用拇指按捻每个方形面片儿,按时只按小方块面片的半边儿,面片便自然卷起了半边,为之面耳。饭时,只需将面耳煮熟过冷水后捞至碗(盘)内,再投放佐料搅拌后进食。那面耳吃起来很筋道儿,有嚼头儿,又是一番别样的滋味。

要说这玉米,味道最美最原始,最浪漫的吃法莫过于水煮或烧烤鲜玉米锤儿了。刚从玉米棵上掰下来的又鲜又嫩的玉米锤儿,煮熟后散发出一种特殊的清香味儿,且越嚼越有滋味。如果是烧烤的鲜嫩玉米锤儿,那似裂非裂、似焦非焦的金黄的玉米粒儿,咬一口颇感外酥内嫩,清香中还似乎透着一股野味儿,吃起来犹如置身青纱帐,看着白云,听着蝉鸣,美极了……

此外,玉米面儿还能包饺子、烤锅饼、压饸饹,做饺子粥、蔬菜粥、南瓜粥、山芋粥等等。山芋也是如此,除了蒸、煮之外,把切后晒干的山芋片磨成面儿,凡玉米面能制作的食品山芋面儿差不多也都能做。那南瓜也有多种吃法,简单的蒸、煮之外,也可以做菜,做馅儿,与玉米面儿揉在一起做饼做馍……

点击量: 发布时间:2008/9/21 21:05:44
最新农家饭新闻
去乡村品味自己做的农家饭
农家饭真香
农家饭之歌
在凤凰岭吃农家饭
百花人家令人回味的“老家饭”
想起那餐农家饭
徽杭农家饭
午吃农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭