北京农家院网 >> 农家饭 >> 桃花村农家饭

桃花村农家饭

向北走出城区不到十公里,有一大片桃林,即为本市著名的桃花村。桃花村原来是个农场,因这片桃林由游客和食客取此名。

桃花村其实不仅仅只有桃花,还有梨花、油菜花。阳春三月,桃红梨白菜花黄,鸡鸣狗吠猫儿叫,远离城市的喧闹,犹如到了陶渊明笔下的桃花源,到桃花村赏花就成了城里人必有的一个旅游项目。或邀朋结友,或举家同游,游客们挤满了村中小道。

花开花落总有时。花落之后,最能让人长久留连忘返的还是这里的农家饭。一间间低矮简陋的农舍掩映在桃林中,白墙青瓦、小桥流水,具有典型的江南水乡的特征。农舍里的设施也如农家,古色的八仙桌,用小树打的靠背椅子,土茶壶,篾壳开水瓶。农舍里喂着鸡、鸭、狗、猫,每家都有一片桃园,一口鱼池,一片菜地。没有霓虹灯,没有促销人员,没有广告,虽是旅游景点却一如乡村的平静与朴实。

我们经常光顾的那家饭店门口,一块木牌上用红油漆写着“艳芳餐馆”的字号,这俗气的字号表示这是对外经营的。餐馆里只有老板夫妇,男的既当服务员又当打杂的,女的既是迎宾也是厨师。偶有女儿来帮忙。进得门来,男老板、女老板总要说声“哦嗬啦”,意为欢迎、很好。再端上一杯三匹罐(一种农村土茶,意为三片叶子可以煮一罐)。有抽烟嗜好的食客还可以免费享用毛巴烟(未经加工的土烟),不过这烟比雪茄要厉害得多,一般人是经受不住的。

餐馆里的菜多是老板自家产的。本地土鸡就散养在桃林里,以青草、小虫为食。有客人点了鸡子,老板会抓上一只,麻利地宰杀、除毛,再用文火慢慢熬来。还不等熬好,一股浓浓的香味就会弥漫整个屋子,把食客的味觉激得活活的,胃口调得高高的。想吃鱼了,老板会给你一根钓鱼杆,自己去钓,没耐性的食客用鱼网一撒,活蹦乱跳的鲜鱼就可以下锅了。屋梁上挂满了经过熏制的腊肉腊鱼香肠,取下一块放到锅里清蒸,一道凉拼就可以上桌了。

满园子的蔬菜可以随意摘。这里的蔬菜既不施化肥也不打农药,是天然绿色食品。夏季,南瓜叶、南瓜花、红薯梗、马齿苋这些过去人们不吃的东西成了蔬菜的主打菜。仅南瓜系列就可以做一桌菜。取南瓜藤的嫩尖,可以清炒一盘南瓜叶;南瓜花用淀粉调后油炸;嫩南瓜炒南瓜丝;老南瓜可以煮成南瓜糊。我们每来必点的菜是烧茄子、烧辣椒。用灶膛里的草木灰烧熟,撕去表皮,拌上蒜子、豆酱,淋上香油,滑顺可口。

锅巴饭、锅巴粥、菜饭是这里的一大特色。旧社会,江汉平原有句顺口溜:沙湖沔阳洲,十年九不收,若有一年收,狗都不吃锅巴粥。是说江汉平原易遭灾也说平原土地肥沃,还说锅巴粥是不被人看好的。可现在,人们就奔这不被看好的粗茶淡饭来。做锅巴得架一口大锅,用柴火慢慢地焖。刚出锅的锅巴金黄黄、脆蹦蹦、香喷喷。锅巴粥则是用米汤加锅巴熬的,据说可以消食健胃。菜饭是过去没粮食时才吃的,后来叫忆苦思甜饭。现在人们吃细粮吃腻了,用菜饭调一下口味和肠胃。

在这里吃饭着急不得,必须耐心等待。柴火灶不比大宾馆里的炉子,做一顿饭要较长时间。好在人们在这里吃饭多是来休闲的,看看风光,钓钓鱼,吃点免费水果,饭熟了老板自会来叫。

在这吃饭最大的感受是多了一份农家气氛,少了一份商业气息。老板将食客当作自家的亲戚,食客也只当作回了一趟乡下老家。桃梨成熟的季节,你可以免费任意品尝,有可意的蔬菜老板会送些给客人。对喜爱白酒的食客,老板会从地窖中拿出陈年老酒。客人吃饭时,老板会站在一旁,用俚语乡音与你家长里短的聊着,讲些乡村的轶闻趣事。在客人盛情邀请下,老板也许会坐上饭桌,与你喝一盅。这里的饭钱相当便宜,一桌饭有个几十上百块钱就够了。结帐时,老板会说:“随便给”。在城里结帐时,食客一般还要与老板讨价还价,去掉零头。但在桃花村,我们从不与老板讨价,老板也从不收零头,有时为一点零头食客与老板还推来搡去的。

桃花村的农家饭成了城郊的一大风景,每天食客盈门,到了周末还得订座。乐坏了老板,乐坏了城里人。城里人在这里品出了朴素意趣,吃出了多姿多彩的生活。“蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。”苏轼在世,不知会对这农家饭作何感想。

人呀,真是个怪物。生活困难时,总向往高档生活;现在不愁吃不愁喝了,倒腻了这日子。世界总是风水轮流转。再过一、二十年,又会有什么生活情景呢?

点击量: 发布时间:2008/9/3 22:31:17
最新农家饭新闻
于是鱼农家饭--咱村锅台鱼
阳朔缘月园农家饭
股市里的农家饭
门头沟山人农家饭
白洋淀鲶鱼豆腐--白洋淀美食系列
白洋淀咸鸭蛋的制作方法
白洋淀炖杂鱼的故事
白洋淀小虾糊饼--白洋淀美食系列
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭