北京农家院网 >> 农家饭 >> 偏远山区的农家乐和农家饭

偏远山区的农家乐和农家饭

如今城里人有一好:住农家屋吃农家饭。双休日、黄金周甚至逢年过节,都大车小辆成群结队地往农村跑。说住农家屋是回归自然;吃农家饭是品尝绿色食品。我老家地处深山老峪,还有眼温泉,水温恒定在摄氏38度,正好洗澡,这几年慕名而至的城里人不少。去年,县旅游部门在家乡又搞了个自驾游野营基地,这一来去的人就更多。

去了人就得住农家屋吃农家饭。开始去的人少,乡亲们自己挤一挤,把屋子给客人腾出来,做饭小锅改大锅也就是了。可现在不行,人越去越多,有时候要超过本村人口好几倍,吃住都成了问题。村里人从没见过这个架势,想不到这么个偏僻的小地方竟成了城里人的香饽饽。乡亲们纯朴善良,觉得来的都是客,又是城里人,还有不少记者、作家的,更是慢待不得,就只好自己打地铺睡房顶,把大炕留给客人。吃的方面,粮食倒充足,只是蔬菜常常赶不上趟,特别是“肉豆角”、“六月鲜”等当地的特色菜,供应十分紧张。乡亲们说,城里人是吃咱的绿色食品来了,无论如何不能让人家失望,于是自己顿顿吃土豆,把时令鲜菜给游客。但这毕竟不是个长法。怎么解决这个矛盾?村两委班子开了好几次会也没想出个万全之策。

有一天,村主任突然想到了我,说我现在是城里人,又是在农村长大的,两边都熟悉,看是否有主意?就打来电话。电话里我对村主任说,这点小事就把你们难住啦?村主任说,一大帮人要吃要喝怎么是小事?我告诉他,咱村前不是有个破羊圈吗,现在又不养羊了,闲着它干吗!村主任没听明白,说那地方过去羊都没法住怎么能住人?我说,谁让你住人,你把它修旧利废盖成农家屋呀,能盖几十间房。木料、石头、人工不都现成吗?对呀!我听见村主任在电话那头猛拍了一下脑门说,你看咱这榆木疙瘩脑袋,咋就没想到那个破羊圈哩!好,这个问题解决了,吃的呢?我对他说,吃的更好办,你每天派人从县城农贸市场买两车菜不就得了。这回村主任没说好,连说使不得使不得。咱过去种的菜吃不完拉到菜市场卖,城里人一看上面没虫眼儿,说是洒了农药,越降价人家越不买。现在咱买回来,人家怎么会吃?这不是糊弄人家吗?咱村里人老实巴交的,可不能干这事,这也影响咱村的形象呀!我笑了,问村主任,你的菜究竟洒没洒过农药?村主任说,没有,咱这里地势高,天凉,蔬菜虫眼少。我说那不就得了,菜好还怕他不吃吗?退一万步讲,既便你的菜真洒过农药,在菜市场他不买,但从你的锅里盛上来他一定吃。村主任有些狐疑。我让他就这么办保险没错,这城里人的脾气我是摸透了。村主任说,如果确像你说的那样,这城里人比咱也精明不到哪里去,我还以为真像冯巩、朱军、牛莉小品中描述的那样,城里人属蜂窝煤,乡下人属大萝卜,等有了窟窿眼也是被城里人给整糠了哩!

前两天村主任又来电话,说破羊圈上已经盖起了30间房,能一次接待100多名游客。你有时间回来看看咱这房:石筑基木撑梁,黄泥白灰抹上墙,屋里屋外亮堂堂,游客满脸喜洋洋。我问,他们知不知道这里曾是破羊圈?村主任说,知道,村里的导游向他们介绍过。游客们幽默地说,过去圈羊现在住人,闲置不了的黄金地段哪!说起买菜的事,村主任先乐了,说这城里人还真是有点意思。我说这菜是从集市上买的,他们不信,你种菜的还买菜?有一次我当着他们的面从菜摊上买回来,剁吧剁吧在锅里一炒就上了餐桌。人家照吃不误。后来有游客告诉我,说他们们已经知道这里的菜确实不用农药,又见做菜时要用山泉水清洗好多遍,始信不会影响健康,这才放开肚子饕餮一番。村主任说,今年年底,家乡的高速路就通车了,到时候村里的游客更多,他们正准备在农家屋、农家饭上大做文章,一为满足城里人需求,二为增加村民收入。一想到乡亲们能靠农家屋农家饭发家致富,我就为家乡感到自豪:过去兔子不拉屎,现在遍地是黄金。

点击量: 发布时间:2010/11/16 11:03:52
最新农家饭新闻
大兴庞各庄举行农家饭厨艺大赛
昌平举办农家饭比赛
安吉农家菜,如何打造农家味?
2010门头沟农家饭大赛
京郊农家乐首次亮相餐博会
春天到时,带您京郊吃野菜
京郊七区县联动“京郊踏青美食行”
湘菜的低碳创新
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭