北京农家院网 >> 农家饭 >> 聊聊农家菜为何盛行

聊聊农家菜为何盛行

农家菜盛行的原因总结如下:

1,农家菜做工时间长,工序繁琐。

2,农家菜好吃。

3,锅灶的进化。

4,健康理念的深化。

首先,我们一起来聊聊农家菜的其中一个菜肴的做法。比如说陕西省南部地区小抄的配料有---土豆丝,青椒丝,肉丝,绿豆芽,豆腐丝。辅料有生姜丝,大蒜细末,葱丝,花椒粒,醋,味精。再来看看做工---先要把新鲜肉丝切好放点盐葱末姜酱油拌好放一会并炒熟备用,鲜豆腐切1厘米厚的片放进油锅炸黄捞起切丝备用。都准备好了就可以开火炒了。油炒红7成放进花椒粒红辣椒丝火绿椒丝和葱丝生姜丝煸炒出味道先放主料土豆丝炒2分钟再放豆芽1分钟放醋再炒2分钟硬熟了然后放肉丝豆腐丝要出锅了放点味精和蒜茸。现在我们品尝一下我们的手艺---软硬相间,荤素搭配,酸辣爽口,营养适度,老少皆宜。天天吃都喜欢哦,可就是太麻烦了,算算两个人一起干也要半小时哦。如果你的速度可以的化可以来我们这参加一年一度的农家厨艺比赛哦。希望看到的朋友能自己做的尝一尝。

农家菜为什么好吃呢?其一,农家菜因其工序繁多,料味入菜内,火候到位,香入其内。吃完后口留余香,感觉好却不是几个词可表达的。所以只有两个字---好吃。 要么再着说好吃的东西做起来不简单啊!

锅灶的进化。过去的锅灶都烧柴,肚子吃饱了,锅里说不定还冒泡泡煮着呢,散发着粮粒的特殊香味,引诱你的胃口。现在的灶,火一关,菜刚出锅一会或一碗饭吃完锅就温凉了。所以人们说烧柴火的饭好吃。锅灶简单了,只能做个简单的蒸煮了;人们时间上也紧张了,在农家一顿简单的5个人的饭锅前转到过后最快要一个半小时连吃刷碗2小时没了。现代的锅灶半小时几个菜就上桌了,在菜市场买菜的人们常说,买啥呀?简直没啥做的。有的说,现在的饭真是太难做了,就那几样子,所以农家菜的半成品就有了市场,过去家家都有的甚至见了都闲长占地方,送人都没人要,现在人们能动的都能打工挣钱,有了钱鸡鸭鱼肉都有,就是吃不到没钱的时候家里办置的菜,所以就沉了稀罕物;

关于健康理念的深化。每个时代有每个时代的特征,6几年的时候,人们上山下乡,食品紧缺,山野菜就成了主食的搭配,为了节约粮食甚至就是主食,像山上的观音粉,吃了结肚子,现在叫便秘,但没啥吃的也不得不吃呀。善良的母亲们,孩子们要吃白的,白米细面,不吃黑的,杂粮,母亲们相互交流经验,同样的杂粮山野菜东西因工序不同做出来的颜色味道都不同,好吃的人人都觉得好吃,工艺就保留下来了。现代工业原料的发展,工业化的生产,因起多种空气污染和身体健康的损害,科学家和美食家们倡导吃无污染的山菜和杂粮有利身体的健康和抵抗疾病的诱因。为了健康当然要吃健康的食物,所以挖掘开发传统的山菜和杂粮的做法也是必然的。

任何事物的产生都是有各种因素相互作用而形成的。祝愿美好的东西更加美好,健康的事物越发展越健康。

点击量: 发布时间:2008/10/29 22:22:10
最新农家饭新闻
想搞农家乐 要有农家菜
下乡吃农家菜
品味泽雅原生态农家菜
美味农家饭 健康金不换
阳澄湖的大闸蟹农家饭
吃野菜的讲究--野菜益健康
“农家饭”禁做游客自采野菜
难忘昔日农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭