北京农家院网 >> 农家饭 >> 在灵昆吃农家菜

在灵昆吃农家菜

约好2日全家与哥哥姐姐他们的全家到灵昆吃农家菜,到永强滩涂玩捡泥螺。上午8点准时在哥哥家会合,一起驱车先去灵昆岛。灵昆岛又名是温州岛位于瓯江入海口。从市区往灵昆大约开车四十分钟,就到了灵昆大桥。当我们的车子刚在要过灵昆大桥时,视线一下子开阔起来,没有了高楼的阻挡,心情的指数也随之攀升。从灵昆大桥下来,我们直赴阿姨家。一路上看见沿路两旁都是农家菜的招牌,现在灵昆岛的二头建造了大桥,一头连接着温州,一头连接着洞头,灵昆就成了旅游胜地。

岛内滩涂广阔,海鲜众多,有很少近海养殖业,灵昆蝤蛑、对虾、文蛤等海产,都以质优而闻名,特别是灵昆蝤蛑,与灵昆鸡非常著名。来岛上可以亲自体验渔民的乐趣,也可以享受在水上垂钓的乐趣。

岛域平坦开阔,绿树成荫,具有浓郁的田园风光意境。种植很多的果树,柚子、柿子、桔子、葡萄、西瓜等瓜果,家家户户都有种植。在阿姨家门前皆是,黄灿灿的柿子坠满了枝头,好一派硕果累累的金秋景色,女儿已急不可待去摘了,喊着我快拿蓝子给她盛,阿姨家的四棵柿子树,长了满满的,女儿站在高凳上用剪刀剪一个递一个给我,真有点像变戏法似取之不尽的感觉。然后再到田里把毛豆树枝扛来放在道坦里,大家围在一起摘取毛豆,呵呵,所有所做的劳动成果都是给我们自己带回家的。

中午时分阿姨带我们去吃农家菜,农家菜馆就在她家的后园不远处,农家菜馆就是在原来的农家小园的基础上扩建了一些,再搭在池上的一个个小竹楼,环境还不错,坐在小竹楼里一边吹海风一边吃着海鲜,谈天说地,很是惬意。

到灵昆吃农家菜,吃海鲜自然是永恒的主题。这里的海鲜都是最新鲜的,海鲜炒粉干、 清蒸灵昆蝤蛑、水煮九节虾、海蜇花炒韭菜、泥蒜冻、铁板蛏子、白萝卜炒白虾、冰镇牡蛎、红烧鲈甲头、红烧本地鸡(据说灵昆鸡已面临绝种)等满满上了一大桌。特别是灵昆蝤蛑那金黄色鲜亮的外表,足够吸引人的眼球,我迫不及待地夹起一块,细细品尝,嗯!肉质很细腻,一口下去,余留唇边还有股鲜甜味,的确名不虚传。直怪自己的肚子太小,装不了太多的美味佳肴。

酒足饭饱后,稍作休息,我们驾车到永强滩涂捡泥螺。沿着一条只够两辆车相对而过的水泥路一直往海边滩涂,路两旁的树木十分茂盛,翠绿绿的。秋天的阳光开始变得柔和温顺了,不再像炎夏时那样怒气冲冲披挂上阵,让人望而生畏,打开车窗享受着徐徐吹来的秋风,感到浑身有说不出的舒畅,我贪婪地吸出几口。

走下堤坝,脱掉鞋,卷起裤脚,踩在滩涂中,脚里沾点泥巴和沙子,湿湿的,这种感觉挺舒服,还比较有质感,放眼望去一望无际的滩涂,时而飞过一两只白鹭,时而眼睛盯着泥滩上找泥螺,定会让你乐不思归。

点击量: 发布时间:2008/10/29 22:33:00
最新农家饭新闻
体验农家菜的“粗”感觉
聊聊农家菜为何盛行
想搞农家乐 要有农家菜
下乡吃农家菜
品味泽雅原生态农家菜
美味农家饭 健康金不换
阳澄湖的大闸蟹农家饭
吃野菜的讲究--野菜益健康
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭