北京农家院网 >> 农家饭 >> 胡总书记吃农家菜

胡总书记吃农家菜

2002年冬天,胡总书记一行住在十几年前修的西柏坡宾馆。开晚饭的时候,花生、北瓜、芋头、西生菜、水萝卜、黄瓜、酸菜卷、蒜茸、西兰花等农家菜端上了总书记等9人的饭桌。回忆起总书记那两天的吃住,当时主厨的宾馆厨师长任喜涛十分感慨,“总书记百忙之中来我们这里学习考察,来看我们,按理说,餐饮接待应该稍隆重些,但是总书记只要了些农家菜,很普通的。”据任师傅介绍,给总书记一行做的菜,大多是有本地特色、大部分顾客都喜欢吃的菜,有的菜名听起来复杂,其实都是普通菜。“总书记很爱吃大葱豆腐炒鸡蛋,上了一盘,后来又加了一盘。”当时,服务员还特地进厨房向他转达总书记的叮嘱,“不吃大鱼大肉,吃农家菜,吃顿便饭就可以了。”曾经做好了一盘炸虾球,服务员端上去又退了回来。“总书记说,就餐不准上山珍海味。”负责接待的同志说,既然已经做好了就端上去吧,经过再三“争取”,那盘炸虾球才被允许端上了桌。12月6日午饭后,总书记一行要走了。让大家意想不到的是,总书记派人来结算饭费。西柏坡宾馆副总经理封国庆在总服务台开了张普通而又令她终身难忘的发票:交款人:胡锦涛;项目:5日至6日餐费;总计:30元。

一张30元的发票看起来是小事,但却折射了总书记艰苦朴素、勤俭节约、实事求是的高尚品格和崇高修养。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,任何朝代的兴衰成败都逃离不开这个简单的规律。因此,勤俭节约、艰苦朴素不仅是对一个共产党员的要求,其实更是对全党、全体领导干部的一个共同要求。这次中央国家机关事业单位差旅费的调整为什么会引起这么大的反响,主要原因还在于我们的许多领导干部在实际工作中不能洁身自好,存在奢侈浪费,大吃大喝,脱离实际的现实状况。中央的大员到地方出差,哪个不是享受高接远迎,待如上宾的待遇。住高级宾馆,吃山珍海味,游名山大川,临走带些地方的土特产,这些都是习以为常的事,是顺理成章的事,谁会开个发票呢?再说也没有人敢拿这样的发票,想一想,规定的那些差旅费对于这样的消费简直是杯水车薪。显然,这与我们的总书记的所作所为形成了鲜明的对比,一个是勤俭,一个是极端的浪费。

点击量: 发布时间:2008/10/29 22:38:28
最新农家饭新闻
在灵昆吃农家菜
体验农家菜的“粗”感觉
聊聊农家菜为何盛行
想搞农家乐 要有农家菜
下乡吃农家菜
品味泽雅原生态农家菜
美味农家饭 健康金不换
阳澄湖的大闸蟹农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭