北京农家院网 >> 农家饭 >> 令我回味的农家饭

令我回味的农家饭

星期六。应朋友之邀,到他乡下的表兄家玩了半天,表兄表嫂为人厚到,乡村的空气洗肺涤心,最令我回味的,还是中午那顿农家饭

饭菜装在两只箩筐里,由表兄挑到他家的鱼塘边,在几棵不大不小的树下放一张竹床,菜就摆在竹床上。鱼是自家鱼塘里捞起来的,白菜和四季豆是自家菜园里的产品,花生也是自己种的,酒是乡亲用谷子酿制而成的。表兄酒量很好,一杯酒喝到一半,话就多了起来,聊侃的内容大多是乡野村白,听来既舒坦又受用。吃着、喝着、说着,怎么着就觉得表兄家的菜与我平日在城里吃的菜的味道大不一样,吃起来就是那么鲜、那么甜。问及在座的几位好友,大家异口同声说一样一样。

菜吃的不算多,但那种可口可心的意境,叫我生出许多感慨,农家菜好吃绝不是偶然的。农家菜大抵是不用化肥和大棚制作的,用人畜的粪肥和草木灰等有机肥来循环,那菜的味道定然差不了。我甚至猜想,那块种菜的土壤也较之大生产的菜地要甘肥丰沃许多。农家菜好吃,与烧制恐怕也不无关系,井水自然比自来水甜,柴火灶就比城里的液化气灶环保得多,不同的烟火烧炒的菜味道肯定是有差别的。在使用作料上,城里人又不知有多少偏差,在农家菜里,我就没有吃出什么味精、鸡精之类令人厌恶至极的味来。

临别,表兄表嫂反复道:再来。我在心里不客气地说:有机会,我还要来的。

点击量: 发布时间:2008/9/19 23:09:30
最新农家饭新闻
最纯粹的农家饭
农家乐与农家饭
游司马迁祠墓 也说农家饭
阳朔农家饭--味道真的很不错!
燕尾岛农家饭
郊外散心 浪漫农家饭
春天太湖边上的暖阳农家饭
在凤凰体验真正的农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭