北京农家院网 >> 农家饭 >> 葫芦头的传说

葫芦头的传说

传统风味名吃--葫芦头,传说与我国历史上的名医孙思邈曾有一段缘分。

有年秋天,孙思邈从终南山一带行医返回 ,在杜曲川遭到强人拦劫,幸好被一青年相救,才免于难。

那青年叫王大力,祖居终南山下东水寨村,以杀猪卖肉为生,后因肉价不稳,亏了不少本钱,现在改做猪大肠泡馍生意。

孙思邈在王家店歇了一晚。第二天,王大力起早烙馍煮汤,汤锅一揭,传出一股臭腥味,顾客十有八九都不来吃。孙思邈尝了一口,也觉得腥味太大。

为了感谢救命之恩,孙思邈临行前送给王大力一个小葫芦,郑重地说: “我叫孙思邈,采药行医为生。这个小葫芦里装着几味解臭除腥的草药,日后作汤,放一点进去,保你汤鲜味美。”

孙思邈走后,王大力按照吩咐,重又煮肠烧汤,不一会儿,果真香气四溢。街上行人闻到香味纷纷走进,这个一碗,那个一碗:倾刻间一大锅卖子个净光。

从此,王大力的泡馍馆生意越来越红火,不但请了俩伙计,门面也扩大了两间。

过了几年,孙思邈被唐王封为“药王”,名声大噪。有一天,他又特意来探望王大力,看见生意兴隆,心里非常高兴,王大力也很感激孙思邈的小葫芦。孙思邈又给小葫芦里添了些药末,行前还写了“葫芦头泡馍馆”六个苍劲古朴的大字作为招牌。南来北往的客人,一来想瞻仰“药王”的墨宝,二来都想尝尝葫芦头泡馍的美味,忙得王大力和伙计们整天都脚手不得停。

后来,他们不仅在杜曲有门面,还在长安城南门里也开了个“葫芦头泡馍馆。”由于调料越来越精,所以味道也越来越美。于是, “葫芦头”成了古长安城的美味佳肴,就是现在也仍然誉满三秦。

点击量: 发布时间:2009/2/4 9:02:03
最新农家饭新闻
瘦肉汤益于缓解经期疼痛
云居滑雪场特色农家饭
元旦京郊游尝尝搞战餐农家饭!
白领小资的农家饭
蹭顿农家饭
农家饭 越吃越热乎
知青时代的农家饭
农家饭 美滋滋
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭