北京农家院网 >> 农家饭 >> 最纯粹的农家饭

最纯粹的农家饭

这次有幸的是大学好朋友李向群也回到了岚皋老家,我们有机会和她及其家人一起去岚皋的农家乐玩了一天。

在农家乐,最有意义的当然是吃农家饭。我也是在陕南山区吃着各种各样的农家饭长大,但是吃了岚皋的农家饭却发现,虽相隔不远,其味却风采各异。

在岚河北边的一个山头上,就有一户农家乐,我们到那儿时,已经有很多顾客,老板显得开心热情。想想如果放在前几年,没有这种农家乐,这个居住环境该是多么的可怜,真是三十年河东,三十年河西。从老板那如花绽放的脸上就可以读出农家乐带个他们的快乐和收获。

农家饭相对普通饭店里的饭菜而言,价钱一点也不贵,但是就其特色和味道来说,那绝对不是饭店所能比拟的。

岚皋的农家饭中,野菜是其中的重头戏,有一种叫旱菜(音)的极其爽口,大多野菜我连名字都叫不上来,但是都被我风卷而食了。岚皋的野菜风味纯正,个性明显,完全来自天然,绝不象大城市中的蔬菜靠药剂成长,没有一点个性和特色。这仿佛也是城市与乡村的区别。

在农家饭中,还有一种不可忽视的美味———豆腐乳。岚皋农家的豆腐乳是超市里买不到的美味,在这儿我想说,只有纯天然的绿色的原料配制而成的食品才能算得上真正的绿色食品,岚皋的豆腐乳就是这样,它并不像人们常说的“闻着臭吃着香”,它闻着香吃着更香,所以在很多农家菜品中都加有豆腐乳,那种味道当然就不一般了。想吃的话,只有去岚皋了。

另外的一些特色菜,都无一例外的是岚皋特有,比如鱼,就是刚刚从河里钓上来的小鱼,肉鲜骨脆,连不爱吃鱼的我也吃了不少,让我对鱼的认识大有改观。

吃农家饭当然还需要一个环境(这次有幸沾朋友的光,与他们一家一起共度快乐时光),在山头上,可以在房中,也可以在门外,甚至可以在树林中搭上一张桌子,一家人或亲朋好友围在一起,可猜拳行令,亦可对酒当歌,亲情豪情尽显,岂不也是人生一大快事。

点击量: 发布时间:2008/9/19 23:05:21
最新农家饭新闻
农家乐与农家饭
游司马迁祠墓 也说农家饭
阳朔农家饭--味道真的很不错!
燕尾岛农家饭
郊外散心 浪漫农家饭
春天太湖边上的暖阳农家饭
在凤凰体验真正的农家饭
凤凰古城农家饭
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭