北京农家院网 >> 农家饭 >> 板儿条

板儿条

板儿条,是面食,属面条的一种。和面条相比较那就是面条长而细,板儿条短而粗,短到一拃长左右,像竹筷子的大头那样粗,宽厚基本相等,呈四棱形。

板儿条制作简单,操作方便,适合便餐、快餐,是普通人的吃法,是劳动人民的吃法,最适合工地的工人、“学大寨”的劳动力、边防线的哨兵,做得快吃得快,什么都不误。关键是面和得硬,做得短而粗,吃来顺口,吃后耐饥,适合工人农民战晴天枪雨天,大干、苦干、加油干。因为它制作简单,操作方便,所以它成本低,价格便宜、适宜低薪阶层。现在大街上过路人,不贪吃好只求吃饱的人很多。大街上转腰子想吃饭的人,恰恰找的是这种便餐馆。他们酒不喝菜不吃,秃噜一大碗板儿条高高兴兴地走人了。老百姓看见那古里古怪的门脸儿和那洋里洋气的牌匾就有气,面对豪华宾馆望而生畏或敬而远之。[

现在街头巷尾的小门脸儿有不少经营板儿条,他们的老板很有眼力,很有群众观点,他们没想赚大钱发大财,只想为人方便于已有利,挣个小钱养活自己,结果小铺子很有人缘儿,人来客往红红火火。

吃了几家的板儿条,挺好吃,但就不是原味儿。现在的板儿条多是白面的,做法一样,与其说是板儿条,还不如说就是短面条;浇的卤也是五花八门,反正当今有的是好东西,想吃什么卤里就放什么,不难吃,就是味不正。

有的做法接近正宗,玉米面里加白面,玉米面多,白面少,接近3∶1的比例,卤也很讲究,招牌上写的正宗板儿条,跑堂的喊得也是正宗板儿条。吃来吃去还是觉得不是过去的板儿条味。带着这个问题访问了一位行家老人,他把这问题说得一清二楚。

正宗板儿条,只是白玉米面,卤就是黄花木耳加鸡子儿,干香椿熟油,芫荽(香菜)调味,泡菜做码儿,这些都是农家常吃常有的东西。香椿可鲜可干,芫荽可鲜可干,泡菜一年四季常年不断,板儿条都能保持它的原味。所以,板儿条方便好吃。看来,正宗板儿条还真是与众不同,绝对有它独特的风味。

纯玉米面做成面条的一个重要条件就是要添加黏合剂──榆皮面,比例10∶1即可。加榆皮面不仅是增加了玉米面的黏度,还增加了它的光滑度,调整了软硬度。加上榆皮面的玉米面,黏性不亚于白面,味道却与白面不同,而是纯玉米的味道,这就是正宗板儿条的特殊之一。其二在于卤,卤的特点在于香椿熟油。油炸干香椿倒入卤内,顿时香味喷鼻,吃着一节炸香椿,又脆又香,味道美极了。香椿油不能早入锅,以保香椿的脆劲儿,或者将香椿油另存,就餐时再用。

正宗板儿条的特点之三是芫荽调味。芫荽,一年生草本植物。叶互生,羽状复叶,茎和叶有特殊香味,根、茎、叶均可用来调味。芫荽是京西老百姓的老叫法,现通称香菜。过去,冬天没处找鲜芫荽,老百姓就把芫荽打成辫儿,挂在通风处,随用随取,冬季用也是绿的,味道不减。现在,市场上香菜多得是,四季常吃常有,保证这个特点,芫荽手到擒来。

传统板儿条特点之四是泡菜做码儿。泡菜做码儿别有风味。泡菜哪都有,全国各地我吃过许多,就属家乡的泡菜味正,味鲜。关于家乡泡菜,准备在菜肴篇里专做文章,这里只是说它做板儿条的菜码儿太棒了。泡菜里蔬菜品种有许多,白菜心儿、白菜帮儿、芹菜梗儿,芹菜根儿、胡萝卜、鬼子姜、青西红杮、青辣椒、甘露……多极了,把它们切成丝儿,切成丁儿,合在一起,分成小碟儿都成,美极了,漂亮又好吃。

点击量: 发布时间:2007/11/16 22:05:48
最新农家饭新闻
火盆砂锅宴
鸭脖子,香!
莜面
北京夏季小吃--扒糕
满族黄金肉
正月十五送扁食四面猫的故事
年夜饭食品的来历
大年三十话饺子
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭