北京农家院网 >> 农家饭 >> 百花人家令人回味的“老家饭”

百花人家令人回味的“老家饭”

在门头沟区清水镇下清水村有座远近闻名的“百花人家”。女主人谭天花在这里经营了17年。从一个小农家院发展到日接待游客1600人的就餐饭店。店铺大了,但是来百花人家的人还是专吃谭天花的“老家饭”。“老家饭”虽然没有山珍海味,但是却让人回味无穷。

 

精品压肉

主料:鲜猪头、海带、核桃仁

烹饪方法:海带煮熟后泡到清水中待用。核桃仁泡到温水中去皮。猪头上锅煮熟拆肉,将其切片。在案板上平放一块豆包布,将海带平铺上面。将猪头肉回锅翻炒,加入葱、姜、蒜末、大料粉、味精、盐。肉炒至出油即可。将炒好的肉平铺在海带上面,均匀摆上一层核桃仁,再铺上一层肉,再摆上一层核桃仁,四五层即可。把豆包布从四边撩起,包严实,上面放一块木板,木板上压重物,压至次日即可。

 

小炸糕

主料:大黄米、黄豆

烹饪方法:大黄米磨成面,加水和好,上锅蒸熟待用。黄豆煮熟加红糖做馅。用蒸熟的大黄米面做成圆饼,把黄豆馅包入,下锅炸黄即可。

 

蒜拌山药

主料:山药

烹饪方法:先将山药煮熟、去皮,切成均匀方墩。砸蒜泥。用村里产的山洋葱,熬山洋葱油,晾凉。把山药方墩加盐、味精,淋入山洋葱油,调匀装盘,舀上两勺蒜泥汁。

百花人家--茅草屋下品山茶、百花深处有人家!

2008年8月17日早上8:00,和友人一起,过门头沟上109国道,沿路一直向西,沿途风光秀丽,风景如画,看得人心情格外的好!11:00一行人来到灵水秀才村,“养在深闺人未识”的京西千年古村——灵水举人村。灵水村是京西古驿道上一座千年历史的古老山村,那里独特承袭的举人文化,山环水绕的翠荫黛瓦,古朴的民居,渊远的民俗如一坛陈年佳酿,徜徉其间,令人不饮自醉。灵水村自然风光秀美,文物古迹众多,自古以来就有〃灵水八景〃之说,据说灵水村玄帝观墙上题记的灵水八景为:东岭石人、西山耸翠、南庵近眺、北塔凌云、龙泉观水、古柏参天、文星高照、挺松榆儿。但由于历史的变迁,形成了几种不同的说法,但是大同小异,其中有的景点是以古庙、古塔、水池为衬托,由于有些古庙、古塔、水池已不存在,则景点也消失。大家看得都是些遗址,中午离开,直奔(百花人家)吃饭,大家路上都饿得够呛了?12:40分终于到了饭店,下车进提前订好的房间吃饭,非常的丰盛好吃,山野风味儿特农?把大家高兴坏了,一顿猛吃,饭后留影小息后离开上路,去老的不能再老的爨底下村探寻.

 

民俗户背景:百花人家在门头沟斋堂区清水镇109国道旁。自80年代开业以来,不断发展,现已是名声在外。马季、葛优、蔡国庆等明星都是座上宾。不管是到斋堂川办事,到门头沟旅游,还是当地请客,吃饭时都是异口同声地说:“去百花人家。”小院里从全国各地淘换来的老物件根是让您大饱眼福。分为南区和北区,北区是庭院式格局,一派山村石屋建筑,两层楼,楼上平台天井,有用石头砌的石墙和巨石点缀的假山极富有山区特色;备有大餐厅、雅间、会客厅,可接待80余人用餐。南区是具有北方山区特色的凉棚,用木制走廊相连,餐厅顶部用荆条打捆铺成,远远望去,很像苗寨。餐厅以碗菜(现俗称沙锅)等特色农家菜为主,精工细作,好吃不贵。特色菜品以猪肉炖粉条、野兔丸子、葱拌山药、焖河鱼、炸小虾等最为地道。

 

15:00到达爨底下村,它距今已有400多年历史,现保存着500间70余套明清时代的四合院民居,是我国首次发现保留比较完整的山村古建筑群,布局合理,结构严谨,颇具特色,门楼等级严格,门墩雕刻精美,砖雕影壁独具匠心,壁画楹联比比皆示。爨底下村属清水河流域,绿树成荫,村后1.2公里处,有古道“一线天”。这里至今居住的依旧是清一色的韩氏家族。“爨”原意有灶的意思,当年在建这个山村时,主人为其取名“爨底下”,意为躲避严寒,或许有避难之意,观景寓意,让人大有世外桃源之感。这几年这里是人气比较旺,先后拍了十多部电影,最为著名的有(手机)、投名状)进村门票是每人20元,大家都非常好奇,纷纷取出相机留影为念,最后参观一线天后,怀着美好心情离开这个美丽、古朴、陈旧的小村,驶上回家之路,路过王平镇时,看到路边有烤玉米的小摊,赶忙下车,把好吃的、香喷喷的老玉米放在口边咀嚼起来,大赞它的美味儿香甜!天黑下来,大家带着满意返回!

点击量: 发布时间:2008/9/19 23:24:56
最新农家饭新闻
想起那餐农家饭
徽杭农家饭
午吃农家饭
令我回味的农家饭
最纯粹的农家饭
农家乐与农家饭
游司马迁祠墓 也说农家饭
阳朔农家饭--味道真的很不错!
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭