北京农家院网 >> 农家饭 >> 农家乐与农家饭

农家乐与农家饭

第一次接触“农家乐”这个概念是在三年前回老家的时候。姨妈带我们到郊外的旅游点游览当地的名胜古迹,出门的时候,姨妈告诉我们中午就在“农家乐”吃饭。并继续说道,这几年郊外农民的经济头脑得到了很大的开发,为了满足城里人休闲的需要,他们不失时机的纷纷盖起了三四层高的楼房,兴建了集住宿、吃、喝、玩、乐设施于一体的农家大院。许多城里人在双休日时邀上几位好朋友携家带口来这里小住两日,尽享没有城市喧嚣的园田生活的静谧,体味一下回归自然的轻松与洒脱,可谓其乐融融。“农家乐”也因此得名。

农家乐的饭菜也很有农家的特点,以清淡素雅为主要特色,据说这是针对城里人吃厌了油腻荤菜的情况精心设计的。那些来自自家菜园的新鲜蔬菜,绿的如翡翠,苍翠欲滴,红的似樱桃,如火一般燃烧,白的如雪,晶莹剔透。不仅色香味美,而且绝对没有人为的污染,这些被城里人看作环保蔬菜的农家菜吃起来让人感到特别的放心和清香爽口,使人从心眼里感到了一种回归大自然的轻松与快乐。

面对着眼前的一盘盘被农家人刻意做出的清香淡雅的农家菜,使我想到了当年下放时,农家人在餐桌上待客的风格。那年头整个社会的物质都十分的匮乏,农家更是清贫如洗。尽管如此,厚道的农家人依然没有改掉穷大方的习惯,十分的好客。每逢客人来了,他们便倾其所有,用平素从牙逢中节省下来的钱,为客人备置可口的菜肴。而这些菜肴的主旋律便是追求“荤”。那些现在看来根本无法入口的肥腻的肉被切成一寸宽,三寸长约一公分厚的长方块,整齐地码在盘里,鸡也是剁成大块大块的。颇有点梁山泊好汉,大碗喝酒,大块吃肉的豪爽。据说这是为了显示主人待客的诚意。因为,农家人往往在这个时候才能陪客人开开荤,打打牙祭,平时除了逢年过节之外是很少开荤的。

告别农家乐后,我在心里想,农家饭折射出来的农家饮食文化的变迁,已深深的打上了时代的烙印,而农家人饭桌上菜肴风格的变化,不仅仅昭示着农家人思想观念的变化,而且还向世人昭示着社会的进步,农家人的生活已经今非昔比了!

点击量: 发布时间:2008/9/19 23:02:53
最新农家饭新闻
游司马迁祠墓 也说农家饭
阳朔农家饭--味道真的很不错!
燕尾岛农家饭
郊外散心 浪漫农家饭
春天太湖边上的暖阳农家饭
在凤凰体验真正的农家饭
凤凰古城农家饭
农家菜谱:芥末白菜
农家饭推荐阅读
美味农家饭 健康金不换
百花人家令人回味的“老家饭”
最纯粹的农家饭
白洋淀美食|白洋淀特色美食--不仅仅是咸鸭蛋!
坝上美食简介|坝上草原风味美食--不仅仅是烤全羊!
初三话农家饭
怀念农家饭