北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 富蕴县打造“农家乐”旅游产业品牌

富蕴县打造“农家乐”旅游产业品牌

红顶定居新房、洁白的毡番在蓝天白云的映衬下显得分外耀眼……这是记者近日在新疆富蕴县可可托海镇塔拉特村看到的。虽然是寒冷季节,尽管游客很少,但是阿合曼·阿斯力汗的毡房一样能吸引不少游客走进来吃上一顿特色的哈萨克风味饮食。

阿合曼·阿斯力汗是可可托海镇塔拉特村库丽扎提布尔库特乌亚农家乐的老板,他是村里较早尝试经营农家乐餐饮的村民之一。

据阿合曼·阿斯力汗介绍,2010年,他和家人也是抱着试试看的态度在自家园子开办起了农家乐。在县旅游局和村里的帮助和支持下,越做越红火。自从开牧家乐后,他家一年的毛收入有五六万元。

“这是我们哈萨克族的奶茶、包尔萨克和自家种的黑加仑酱,请大家品尝……这是我们最具特色的饮食手抓肉,首先要做巴塔(送祝俯。”2月9日,阿合曼·阿斯力汗端着一盘热腾腾的手抓肉,热情的招呼着一批外地游客。

“现在旅游业发展快了,冬季旅游也在逐渐升温。我们在自家开的农家乐在冬天的时候也有不少生意,因为食材都是家中常有的,也不需要刻意准备,只要有游客来,随时都可以招待,很方便。”阿合曼·阿斯力汗说。

在阿合曼·阿斯力汗家的毡房内,挂满一周的各式民族刺绣作品也深深的吸引了记者的目光。他爱人拿出自己比较得意的作品熟练的向记者介绍到:“这幅作品是图玛尔,用两天时间做的新房装饰绣品,象征着新婚夫妇白头偕老、子孙满堂。一个能卖400元左右,去掉成本能净赚300元……”

据了解,“吃农家饭、住农家屋、品农家菜、享农家乐”已经逐渐成为可可托海旅游的一大特色,各类“农家乐”的兴起也逐渐成为当地农牧民增收的主要途径之一。目前,仅塔拉特村170户牧民就有近一半的人依托旅游开办起农家乐,一个庭院一个毡房就能做起餐饮、开起家庭旅馆、销售农产品和刺绣……农家乐已经成为该村脱贫致富的重要法宝。

富蕴县旅游部门把扶持“农家乐”发展作为监管服务旅游产业的着力点,全力提升服务水平,通过引导、培育、发展、规范,加强对“农家乐”的监督和管理,打造“农家乐”旅游产业品牌,不断促进当地农民就业和增收。为此该县旅游部门还通过“农家乐”星级评定,促进农家乐旅游服务规范化管理、规模化发展。筛选一批经营状况良好、有一定规模的农家乐,参加星级评定。有效扶持一批农家乐旅游服务示范基地和示范户,推动农家乐旅游服务的产业化、多元化、特色化。

点击量: 发布时间:2014/2/21 22:53:21
最新农家乐新闻
雅安近10家专合社与农家乐“联姻”
委员建议给予“农家乐”税收优惠
山东济宁微山县摸底农家乐 为持续“双改”打基础
缙云打造“农家乐综合体”发展新模式
龙泉:春节期间农家乐营业收入创历史新高
开化:村民放下砍柴刀,纷纷办起农家乐
从农家乐到“农家娱乐”
农家乐的幸福“账单”
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样