北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 依花为生的农家乐“月薪”等于“年入”

依花为生的农家乐“月薪”等于“年入”

阳光明媚的春季是赏花季,龙泉的桃花沟,新津的梨花园,蒲江的樱桃花山……成都著名的赏花点不少,从而也衍生出许多“依花而生”的人们。农家乐是最典型的一种。近日成都晚报记者走访了解到,成都以花为生的农家乐有上万户,市民的悠闲赏花季也是他们最忙碌的时节。业内人士透露,这一季忙碌,他们的收获少则上万元;效益最好的农家乐,一个月的收入能达到数十万元。这让人想起了卖羊肉汤的商家,“一年全靠冬至那一两天。”

蒲江县樱桃山农家乐 生意最好的本月能挣几十万

蒲江县樱桃山一家农家乐的老板刚刚打了今年最大的一场“战役”。3月是樱桃花盛开的季节,这几天,他的农家乐几乎每晚12点才打烊。“人多的时候,每天有好几千元的进账。”该老板告诉记者,在光明乡金花村、官帽村、韩桥村有1万余亩樱桃种植基地,栽种各类樱桃达10万余株,天气晴朗时每天游客数万,“从过年起就要准备招工人、划停车场了。”

记者了解到,蒲江县官帽景点最高海拔1000米,是樱桃花开放和樱桃成熟时间最迟的地方,有生态农庄30多家,目前樱桃花即将凋谢,农庄的老板们在为抓住最后的生意而忙碌。官帽景点一位生态山庄老板称,“一年中,只有开花期和樱桃成熟时农庄才有生意,加起来一个多月时间,夸张点说,月收入就是全年的收入。”

官帽景点另一家老板则透露,预计今年3月将进账7-8万元,“这是平均水平。这个月,农家乐收入最高,少则上万,多的十万、几十万都有。”

龙泉山的桃花期延迟 季节性经营受花期影响较大

“上周末天气还算不错,又赶上三八节,本来还想着游客能多点儿,结果也只是比平时强点。”龙泉山某农家乐梁先生失望地告诉记者。据梁先生透露,因为花期推迟,与去年同期相比,客流量少了近一半。

梁先生告诉记者:“我们两口子每年就经营这一两个月,花谢了人少了,我们就下山打别的工去了,等结果子的时候再回来。”桃花故里景区管委会负责人张主任表示,龙泉山上经营农家乐的农户上千户,有一半农家乐是季节性经营,花期的推迟可能会对他们全年的营收造成影响。

不过,故里桃园的老板王女士却认为,花期的延迟也未必完全是坏事,“去年花开得太突然了,很多游客都没来得及反应,花就已经谢了。”市民崔先生对此话持赞成态度,“今年温度低,花开得迟,反而还挺期盼的,准备月底去赏花。”

点击量: 发布时间:2014/3/11 23:08:32
最新农家乐新闻
济南将对重要水源地周边农家乐进行整治
不准公款在“农家乐”吃喝
石家庄旅游 农家乐对接世界
丽水市发布农家乐综合体发展总体规划
烟台市千户“农家乐”改厨改卫
四川资阳市旅游局深入乐至县检查指导农家乐建设
妇女节遇好阳光刺激市民出游 笑得最欢的是"..
一位阳澄湖农家乐老板的“流水账”
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样