北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 浙江金华现高档酒店与农家乐争客源

浙江金华现高档酒店与农家乐争客源

吕小姐一个人在金华工作,每天中午都和同事在外面吃,为了吃得实惠,他们经常选择团购。

前不久,她发现金华不少中高档酒店也推出了团购业务,吸引顾客。

高端酒店挤进团购大军,让人颇感意外。

记者在某团购网站看到,金华国贸大酒店有7款从49元到888元不等的餐饮类团购产品,有的仅限外带,有的则是8~10人的大餐。

各种迹象显示,今年餐饮业正遭遇一股“寒流”,对此,业内人士感受最明显。

黄小姐是金华国贸景澜大酒店餐饮预订经理,去年上半年,三个人负责接电话都接不过来。

“那时候预订吃饭都要提前一天,有时候提前一天都不一定能有包厢。”

去年下半年,她请了产假,今年3月份回来上班,她有些懵住了。

“现在电话都不怎么响起,像昨天只有4桌预订,今天只有8桌。”黄小姐说,他们酒店一共有28个包厢,往年都爆满,而现在,客人随时过来都有位置。

今年,国贸景澜大酒店包厢的上座率下降了30%左右,不过西餐厅比以前好多了,营业额上升了将近20%。

行情不理想,各酒店只得纷纷转型找出路。

国贸景澜大酒店开始走平民化线路,除了在多个团购网站推出团购优惠,在菜价和菜品上也做了调整。

“现在推出了很多大众菜,不少荤菜也变成小份,免得吃不了浪费。”国贸景澜大酒店的工作人员告诉记者。

他们还进军政府和事业单位食堂,推出一些外卖单品券,销量不错。“比如我们的核桃派,外卖很多,以后如果能做成像月饼一样,跑量销售,对营业额也是一个大提升。”

嘉恒澜庭大酒店负责人告诉记者,现在除了农家乐,酒店都在走下坡路。“高档酒店和我们抢生意,我们只能和农家乐抢生意了。”

为了和农家乐抢客源,他们只能在价格上做文章。“我们酒店环境,菜品味道、品质肯定比农家乐好,但是现在大家可能还不习惯到酒店吃饭。”

“这对酒店行业其实也是一次大洗牌,以后酒店也会慢慢成为普通大众消费的地方。”这位负责人告诉记者,现在他们也推出了团购,因为有人气才能有财气。

前两天,《党政机关厉行节约反对浪费条例》通过,节约与反浪费提升到了法规高度。

可以预见的是,接下来很长一段时间里,餐饮行业的这种形势还将维持下去,要想生存下去,就得向普通老百姓靠拢。(记者 叶梦婷)

一组数据

据金华市统计局统计,今年1~9月,金华全市限额以上住宿餐饮业营业额25.10亿元,同比下降1.0%,要知道,去年跟前年相比,这一数字可是增加了百分之十几。

记者在另一份统计数据看到,今年1~4月,四星级以上酒店营业收入2.62亿元,同比下降10.7%,其中金华国贸大厦、金华五星大酒店、浦江国际大酒店等下降幅度较快。

点击量: 发布时间:2013/11/1 10:42:54
最新农家乐新闻
四川首个人工湿地处理农家乐生活污水示范点落户广元
桃江县委书记谭建华组织召开农家乐发展推进工作调度会
芦茨村:默默无闻的山村变成远近闻名的农家乐
成都:农家乐纳入旅馆管理 入住要实名登记
枣庄市山亭区八家农家乐完成星级挂牌
金华农民学院教你 怎么开网店怎么经营农家乐
安吉:多举措强化“农家乐”气象服务
固原农家乐乐了农家人
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样