北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 乡村农家乐 赚钱也疯狂

乡村农家乐 赚钱也疯狂

食品安全问题一再出现,闹得城里人吃啥都不放心,而钢筋水泥城堡里的生活也让现代城市人闷得慌。于是,近10年来,城市周边的农家乐火了一波又一波。每逢周末,城里的人开着车,带着家人去郊外享受一顿农家乐,放松一下心情,无疑是一件惬意的事情。不过,在乡村里,近几年来也涌现出了一批又一批的农家乐。明明都住在乡村里面,为何农民居然对农家乐也产生了兴趣?这其中自然有原因了。

45岁的老周是湖北江汉平原一座县城的农民。3年前,他结束了在深圳宝安区10多年的打工生涯,回到了家乡,在离家不远的一个湖边开起了农家乐。这说起来还真是比较奇怪。老周的农家乐不开在县里,也不是镇上,而是湖边。老周家附近的湖是天然湖泊,是长江的一个支流,小时候是老周乐趣的一大来源,比如捉鱼、抓虾、摘菱角、划船、游泳。

近些年来,随着生态环境的破坏,即便在农村,农民也很难吃到真正健康的食品。牛羊猪肉已经很少有人喂养了,只能去集市上买。而这里卖的基本上都是饲料饲养的,有些甚至是饲料里添加了激素的。这样就缩短了猪的生长周期,养猪户的利润才能高一些。农民里有不少养猪专业户。农民对猪是怎么长大的比城里人有更深地体会,因此对问题猪肉也不敢放心吃。此外,除了容易种植的青菜等蔬菜,其他很多蔬菜农民也是到菜市场去买。这些蔬菜也大多是大棚种植的,并非真正的绿色蔬菜。小时候,农村河流众多,鱼虾成群,农民吃的鱼都是野生长大的,现在河流干涸,野生的鱼已经非常少了。

与此同时,农民的收入这些年有了很大提高。过去是农民吃不起鱼肉,现在是农民吃不到野生的鱼肉,包括很多蔬菜也是。另外,越来越多的农民迁徙到了城镇,与真正的健康绿色食物越来越远。基于这些现状,老周三年前从深圳回来老家后,就投资十多万在家乡的湖边盖了三间小房子,在湖里面承包一块面积围起了鱼塘,自己养起了鱼,种起了莲藕。他还在湖边承包了十多亩地,修了猪舍养猪,开垦了菜地种菜,还有麻将桌和简易的小茶馆。老周的经营理念是,所有的种植和养殖尽量以野生和天然为主,同时严把进货关,比如鸡鸭、鸡蛋、蔬菜,都必须是农民亲自养殖和种植的。

老周的农家乐开张后,起初还遭到亲人和乡亲们的嘲笑:大家都在农村,还搞啥农家乐?这不多此一举吗!可是老周抵住了这些压力。他的目标客户,不仅是农民,更包括镇上和县里的老百姓。一个月下来,老周亏损了五六千。在接连亏了四个月之后,老周的生意慢慢有了起色。起初是乡里面的中青年人过来吃,后来老年人也过来吃,都说味道天然,让老乡吃到了儿童时才能够吃到的味道。

再后来,镇上的人过来吃。有的单位职工成群结队过来。一传十、十传百,最后县里面的人也过来吃。农家乐不仅让城里人感受到了儿童时的记忆,更让他们感受到了大自然的美妙。夏天,老周会主做菱角,比如炒菱角、蒸菱角,也有野生的莲藕和莲蓬,冬天主要是鱼,秋天主要是各种蔬菜,春天则是鱼虾和新鲜蔬菜。同时,老周的茶馆以及麻将馆的生意也好起来。

去年,老周一年纯利润15万。这在乡里绝对是高收入了。今年,老周又推出了新的菜品,比如野生黄鳝、野生鸭肉、鹅肉等,来老周这儿消费的城里人也越来越多。即使是农村人,也习惯到了老周的农家乐去消费。尤其是夏天,成群结队的老乡骑着摩托车,组成摩托车车队,到老周的农家乐来消费,越来越好的生意让老周乐不可支。

点击量: 发布时间:2013/11/26 11:01:04
最新农家乐新闻
邵武卫闽:“智囊团”为农家乐出谋划策
五峰举办星级农家乐培训班
咱的农家乐有了文化标签
城里人订团年饭瞄准乡下农家乐
农家乐富了农家人
客房按三星级以上标准设计磐安 提升农家乐品位
九寨沟:33家“农家乐”停业整顿 不达标不得营业
广东增城市规范管理农家乐会让村民钱包更鼓
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样