北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 企业帮扶 他在山沟里建起农家乐

企业帮扶 他在山沟里建起农家乐

“以前在西安租了个门面开小餐馆,收入只能勉强供几个孩子上学,后来遇上城里拆迁,小餐馆也没有了!”在蓝田县葛牌镇的东沟村,46岁的黄康炜对笔者谈起了这些年来自己脱贫致富的艰辛历程。小饭馆关门后,他和妻子回到村里,耕种山沟里的几分薄地,日子过得很紧张。

近几年因为交通方便了,葛牌镇好多村子办起了农家乐,生意挺红火。黄康炜和妻子就动了办农家乐的心思,他觉得凭着自己做得一手好饭菜的手艺,勤劳致富应该没问题。看到希望的黄康炜和妻子便从银行贷了七八万块钱,加上一家人多年的积蓄,盖起了一栋三间两层的新房,想用来招待就餐和住宿的游客。

但让黄康炜没预料到的是,当房屋框架盖完毕,他发现自己手头的资金已经捉襟见肘,空荡荡的新楼房一空就是两个年头。

“年头里村里叫掌柜的开会,说西安经开区城建集团在咱村扶贫,看大家都有啥困难么,我就把咱屋的情况给说了。”黄康炜的妻子吕淑芳说。让她惊喜的是,就在前几天,村干部打来电话通知老黄一家到村上签协议,说城建集团决定资助和他们家情况差不多的几个村民,带头办农家乐。

“城建集团给我无偿资助了3万块钱,叫我购买桌椅、冰柜和装修客房。”4月22日,从村委会签完协议的黄康炜第一时间通知了装修队。“弄漂亮些,现在资金充足了,要弄就往好了弄!把房子弄个仿古样式,功能办齐全,让客人来吃得满意,玩儿的开心。”

“农家乐办起来之后,我准备叫村上的几个贫困户来打工,给他们发工资,一起致富。”黄康炜说。

据经开区城建集团工作人员介绍,作为扶持东沟村脱贫产业的措施,城建集团无偿向东沟村10户困难群众每户提供3万元资金,用来采购农家乐经营设备,剩下的则作为流动资金由经营户自主支配。

东沟村支部书记舒全均高兴地说:“东沟村生产环境差、底子薄,但发展农家乐得天独厚,这次城建集团帮扶10户每户3万元贫困户开办农家乐,可起到示范和带动更多的村民加入到发展农家旅游的行列中,让东沟村靠山靠水就能够实现脱贫致富。”

点击量: 发布时间:2014/4/25 6:19:53
最新农家乐新闻
导航讲解预订农家乐 游走指尖的小镇智慧
博鳌“阿叔农家乐”老板郑元锋:收获人生意外惊喜
勉县天荡山梨花节引爆农家游
巴中南江县长滩村农家乐业主汪潘的创业梦
惠山举行首届“农家乐”特色菜大赛
大均乡:让农家乐奖牌菜回归餐桌
宣城市举办首届“徽姑娘”农家乐技能(展示)大赛
缙云山首个农家乐湿地污水处理系统将投用
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样