北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 太原农家乐”合谋突围

太原农家乐”合谋突围

面对日益恶化的生态环境,都市人开始向往田园生活,于是,“农家乐”“某某庄园”“某某农耕园”等在城市周边农村遍地开花。看田园风光、采摘水果、吃农家饭,似乎成为乡村游的模式。

“山西多数休闲农业停留在‘春天看花,秋天收果’的低级层面上,旅游产品缺乏创新,没有文化内涵,整体管理服务水平较差等正成为乡村旅游的发展瓶颈。”4月18日,在小店区(华辰园)农业生态旅游可持续发展论坛现场,山西省农业厅农产品加工局副局长郭跃明如是说。如何满足都市人对“绿色消费”的需求,打造乡村旅游品牌、找特色、提档升级成为业界的共识。

规模有之,乡味缺乏

4月18日,太原市华辰高科农业观光有限公司总经理班保胜,在自己的园区,与北京华景瑞格旅游规划院签订了“小矮马儿童身心训练基地”合作框架协议,拟在园区建设山西首个设特兰矮马骑乘体验中心。

设特兰矮马起源于英国苏格兰东北部设特兰岛,并以此命名。其身高在106厘米以下,最矮的仅有70厘米,欧美家庭多当宠物来养。随着协议签订,一匹汗血马与两匹矮马被前后牵进了签约现场。

汗血马是经过3000多年培育而成的世界上最古老的马种之一。据史料记载,其奔跑时脖颈部位流出的汗中有红色物质,鲜红似血,因此称之为“汗血宝马”。在古代文学著作中,汗血宝马能够“日行千里,夜行八百”。马主祝云介绍,全世界汗血马的总数量只有3100匹左右,产于土库曼斯坦,并当作国宝赠送他国。在中国目前仅有300余匹。

汗血马与矮马的出场,立即引得众人围观。班保胜借“世界名马展”,为自己的农耕园做足噱头。

2009年,山西省政府出台相关政策鼓励煤焦企业转型。在官方的支持和政策的引导下,经营煤焦企业多年的班保胜,将目光投向了在太原刚刚起步的乡村旅游产业。“虽然投资农业时间长、见效慢,但它能够长期平稳发展,是一个可持续发展的产业,不像煤炭行业受市场影响大起大落。”

于是,他在自己的出生地——小店区张花村租用了1000余亩土地。“也是想通过自己的投资,让村里的老百姓富裕起来,以前村民们种的都是玉米,一年没多少收入。”

按照规划,总投资两个亿的华辰农耕园,以展示现代农业科技、传承农业文化、构建植物生态景观为主线,集餐饮、娱乐、采摘、垂钓、休闲观光于一体。目前,华辰农耕园休闲娱乐和种植项目基本完成,按四星以上标准建设的宾馆主体已完工。

从2009年投资建设以来,华辰一直是边建设边运营,从未做过任何宣传推广。“第一年亏本,第二年持平,去年产值上千万元,客流量达到10万到15万人次,我们的主要特色是与中科院果树所、山西农大合作,将最先进的水果品种引进来,别的地方每斤梨三四元,我们这里一个梨要卖到10元甚至更高的价格,因为口感好,很受市民青睐,供不应求,到了采摘季节,几天就采光了。不足之处就是冬季客源不足。”

班保胜自称,论规模华辰农耕园是目前太原市最大的。太原市旅游局一负责人毫不客气直指其“规模虽大,乡味、乡情不足,缺乏文化内涵”。

乡村旅游,文化是魂

乡村旅游是指以生产活动、农业生态环境、农业文化景观及传统民族习俗为资源载体,融观赏、娱乐、购物、度假、考察、学习于一体的旅游活动。“乡村性”是乡村休闲农业的核心和吸引力所在,如手工技艺、餐饮民俗、婚丧嫁娶、民间建筑等。

做农活、住窑洞、睡火炕、听晋剧,坚持“保持乡村本色,彰显文化特色”开发原则的太原市某山庄,是太原市开设较早的“农家乐”。有市民评论其“东西贵,服务差,玩得没意思;所谓的5D电影就是普通电影加个摇摇椅;水上大冲关的水和臭水沟一样;供游客骑的马不仅脏,还需另外收费”。

据了解,休闲观光农业园区的工作人员大都来自附近农村,经短暂培训甚至不培训即上岗。“山西多数休闲农业目前仍停留在‘春天看花,秋天收果’的低级层面上。旅游产品单一,缺乏创新,没有文化内涵,整体管理服务水平较差等正成为乡村旅游的发展瓶颈。”4月18日,在小店区(华辰园)农业生态旅游可持续发展论坛现场,山西省农业厅农产品加工局副局长郭跃明如是说。

郭跃明告诉记者,山西省休闲农业较北京、上海、江苏等发达省市起步较晚,但近年来发展势头迅猛。截至2013年,全省共有休闲农业旅游点(园区)522家。但总体缺乏规划,造成休闲农业发展目标不明确、难以发挥集聚效应和规模效应。“全省500余家休闲农业点,有专门规划的只有25家,规划经过省级评审论证的仅13家。”由于宣传营销薄弱,信息发布渠道少,与旅行社对接不够等原因,许多乡村游景点年接待游客不足万人,收入也都在30万元以下。

“文化是乡村生态旅游的魂,是别人永远无法复制的东西,也是能让游客回味不已的东西,没有文化,拿什么吸引游客?”自称在“文化”上受益颇深的阳曲县凤凰山庄总经理王建平说。王建平的山庄以收集古树为主,至今他已为此投入5亿多元。他的山庄不对外营业,偶尔接待几个朋友,为了挖掘文化,他不惜重金聘请某大学教授坐镇自己的公司。

王建平与班保胜是好朋友,他向班保胜建议,请专业公司为华辰进行文化策划包装,从而打造出自己的品牌。

农业庄园,遍地开花

今年,太原市小店区打出了“打造一流城区、三晋首区”的口号。提出将大力发展设施农业、农产品加工业、休闲观光农业,初步形成现代都市农业发展格局。针对目前“农家乐”发展中的瓶颈问题,小店区农委特意邀请山西省、太原市相关行政部门负责人、农业系统专家,部分农业庄园主,坐在一起进行了座谈。

座谈会上,太原市采薇庄园特色农业开发有限公司负责人李建军说出了企业的困难:“乡村游景点都在郊区农村,好多市民找不着路,在路上设路标导引游客,需要跟交通路政协调,不是民营企业个人能够做到的。需要农业、旅游职能部门帮忙协调。我们发展了近8年,现占地120多亩,规模还需扩大,我们有定位、有特色。但是缺资金,需要政府在融资方面给予政策扶持。”融资难成为许多农家乐经营单位面临的难题。

班保胜请来为华辰农耕园造势的8匹名马,在园区停留3天后离开。华辰园首届农业生态旅游文化节将持续到“五一”之后,策划公司的加盟及名马助阵,能否提升农耕园的品牌效应,业界在观望。

为了增加园区的文化品味,班保胜计划将剪纸、秸秆编织,刺绣等民间技艺吸纳进园区,让艺人们现做现卖。并拟将上世纪70年代前在太原流行的“琉璃咯嘣嘣”“卖扳不倒儿的”“卖炉石人人马马的”“卖楦头的”等与生活息息相关的各类老行当恢复,设立展馆。“通过现代科技声光电,让这些老行当活起来,后半年这个项目就能完成。”

而宇文农家乐庄园则欲依托自有优势,吸引艺术家们在园区开设画廊、音乐工作室等,打造以绘画、音乐为主题的田园“艺术村”。

4月,经过几个月的萧条后,乡村游进入旺季,各景点又开始了新一轮的忙碌。

法国人在酿造葡萄酒的同时,成就了流芳百世的拉斐酒庄;美国人的工业化、规模化生产,造就了福特庄园、弗农山庄;山西左权县,“庄园经济”模式使“空壳村”变废为宝。作为山西省首府的太原市不甘落后,为加快推进休闲观光农业发展,于2011年7月出台“关于推进休闲观光农业发展的实施意见”。

“利用两年时间,扶持打造5个省级、10个市级宜看、宜居、宜游现代休闲观光农业综合示范园和特色‘农家乐’示范点。经过5年努力,建成集农业产业示范、田园风光展示、农史农具博览、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待和农家特色美食为一体的省级多功能园区10个、市级园区20个,满足不同层次、不同规模、不同消费群体需求,构建起食、住、行、游、购、娱为一体的休闲观光农业网络”,成为该意见发展目标。于是各类资本快速聚集,陆续投入到现代农业园区建设中。

据了解,目前,太原市休闲观光农业园区有182家,按照产业类型划分,现代农业示范园38家、休闲农业园区74家、农家乐型52家、休闲农庄16家、民俗村2家。经营面积19.8万亩,年营业收入3.97亿元,可接待游客5.4万人次/日,带动农户1.96万户,已成为太原市农业和农村经济新的增长点。

“庄园经济”能否开启产业新格局,拭目以待。

点击量: 发布时间:2014/4/25 6:25:02
最新农家乐新闻
永川区六大措施推动农家乐上档升级
湖氵父镇农家乐演绎“升级版”
农家乐与乡村游拉动中国新农村建设
研究“农家乐”成都四学子获奖
企业帮扶 他在山沟里建起农家乐
导航讲解预订农家乐 游走指尖的小镇智慧
博鳌“阿叔农家乐”老板郑元锋:收获人生意外惊喜
勉县天荡山梨花节引爆农家游
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样