北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> “农家乐”成家庭周末休闲好方式

“农家乐”成家庭周末休闲好方式

“农村的生活多悠闲呀!”随着人们生活水平逐渐提高以及“文明病”、“城市病”的加剧,农村生活开始受到不少人的向往。“农家乐”这种新兴的旅游休闲模式,既能使生活的紧张及工作的压力得以释放,又能短暂地体验一把农村的生活方式,逐渐成为城市人周末出游的首选。

市民曾小姐告诉南方日报记者,每到周末,除了在家休息,一家大小还会一起开车去一些“农家乐”游玩,不仅能给紧张的生活一个放松,还能增进家人之间的感情。就算只是呼吸一下新鲜空气,也是比较好的。

“农家乐”起源于国外的乡村旅游,将特有的乡村景观、民风民俗等融为一体,具有鲜明的乡土烙印。位于广州市白云区的帽峰山,于今年初改造完成并对外开放。南方日报记者近日在通往帽峰山景区的路上看到,不少此前因帽峰山改造而关闭的“农家乐”已开始陆续开放。许多“农家乐”店主在沿途招揽生意。“农家乐”的形式可谓多种多样,吃烧鸡、摘草莓……不一而足。

“我们家的葡萄,是绝对无公害的。”在帽峰山下头陂村篮球场旁,有一家开心葡萄园,其园主江先生向记者介绍说,为了保证葡萄的质量,他们采用80米机井打出的井水灌溉,不使用农药,也不使用激素和催熟剂,施用有机肥料,按照无公害的标准种植。据悉,这是广州市区范围内的第一家葡萄园。

有业内人士指出,早期开发建设的休闲农业,仍停留在吃吃喝喝或观光采摘体验层面。“游客也有审美疲劳,来一次,第二次就不来了。再加上这些简易版农家乐的客户服务、安全卫生等基础设施条件都较差,环境不够优美,难以满足市民休闲消费需要。”该人士指出,“农家乐”的转型与升级已经迫在眉睫,刻不容缓。

对此,江园主表示,为了吸引顾客,他还打算精雕细琢,把葡萄做成文化。为了让葡萄园经营得更多元,除了摘葡萄,江园主还亲自使用不同品种的葡萄酿造葡萄酒。“我们打算明年铺设葡萄长廊,让果子结在长廊上,另外还会在像中秋节这样的传统节日做些文化活动。”

点击量: 发布时间:2013/9/27 17:25:26
最新农家乐新闻
八师一五0团启动百家星级农家乐项目欲打旅游牌
扶风举办乡村游农家乐经营户培训班
“徽姑娘农家乐”PK大赛举行
专业导游网站为何“冷落”南京农家乐
金塔“农家乐”带热乡村游
张掖山丹农家乐盛行乡村田野
景宁工商助推农家乐迅速崛起
遂昌高坪农家乐:创新服务 以情留人
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样