北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 咱的农家乐有了文化标签

咱的农家乐有了文化标签

说起农家乐,很多人都觉得无非就是吃吃农家饭,逛逛农家院,再打个麻将,去多了也没有多少花样了。但是长安区上王村的滑纪新,却用自己的剪纸手艺和对农家文化的理解,给自己的农家乐贴上跟别家不一样的“文化标签”。

11月22日,记者慕名来到上王村,寻找这个跟“别人不一样”的农家乐老板。刚走进整洁漂亮的农家小院,就听见一阵热烈的鼓掌喝彩声,原来是几位游客,围着滑纪新看剪纸呢。

“我属马,你给咱剪个马看看。”一位50岁左右的大姐说。只见滑纪新手拿红纸,剪刀在手里上下翻飞,不过三五分钟,一个巴掌大的骏马就剪出来了。看到这么传神漂亮的作品,大姐当场表示要买回家,给朋友看看。

记者在这家极具关中民俗特色的民居里看到,墙上到处贴着大大小小的剪纸作品。无论是富贵大气的凤戏牡丹,还是极具民俗特色的十二生肖,无不传神生动,栩栩如生。

滑纪新是村里的有名的能人,心灵手巧的他,看到啥就能剪个啥。平时忙于打理农家乐生意的他,只要有空,肯定会坐下来剪两剪刀。满意的作品,他就会贴到墙上,慢慢地家里到处都是剪纸。

前段时间,区上组织农家乐经营户出去参观学习,开了眼界的滑纪新心思活泛了,对农家乐的本质,也有了自己的思考。“城里人到农村干什么?就是想感受农家味,体验农耕生活。如果光是吃饭、钓鱼、打麻将老三样,那就等于是丢了咱的本钱。”

在区农业部门的指导下,滑纪新决定把剪纸当成自家的特色来搞,游客来吃饭,他就带他们看自己的剪纸。有时还会当场表演,剪些简单的花样送给大家。时间长了,很多人慕名而来,欣赏他的剪纸手艺。“也不图剪纸赚钱,咱就是想让别人在咱家吃了饭还留个念想。”滑纪新笑着说。

农家乐要在民俗文化上下功夫

西安有很多农家乐,但是真正成为文化型的并不多。要打造有陕西特色的农家乐,必须从文化上下功夫,从民俗文化入手,引进相关的农家乐项目,让它既有经济性,又有浓厚的文化气息。农民滑纪新无疑已经尝到民俗文化给农家乐经营带来的甜头,他的做法已经触摸到了未来休闲农业发展的“脉搏”。长安区政府也注意到了农家文化的发掘和整理的重要性,从今年开始,每年设立1000万专项资金,通过星级评定等方式,鼓励引导全区农家乐提标改造,全力打造独具长安民俗文化特色的农家乐聚集村,让以往单一的“住农家房、吃农家饭、干农家活”,到如今的“体验游”、“深度游”,用经营模式的转变推动长安区农家休闲旅游业提速发展。

点击量: 发布时间:2013/11/26 10:57:46
最新农家乐新闻
城里人订团年饭瞄准乡下农家乐
农家乐富了农家人
客房按三星级以上标准设计磐安 提升农家乐品位
九寨沟:33家“农家乐”停业整顿 不达标不得营业
广东增城市规范管理农家乐会让村民钱包更鼓
溧阳“农家乐”变身“富民乐”
兵团首家农家乐协会在第八师一五O团成立
海南农家乐受游客青睐 一天最多接待600人
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样