北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐与乡村游拉动中国新农村建设

农家乐与乡村游拉动中国新农村建设

阳春三月,桃花争艳,中国中部的安徽合肥三十岗乡迎来了一年一度的桃花节,然而今年桃花节的火爆程度让所有人始料不及,每天人流量超过10万人次,乡村干道几乎成了车展现场。

乡村旅游的火爆让刚开了一家农家乐餐厅的农民王广山乐得合不拢嘴,为期三天的桃花节为他带来了2万多元的收入,“之前在合肥当厨师,我一个月也有5000多元的收入,但现在看来还是农村旅游的潜力更大”。

近年来,随着中国城镇居民可支配收入明显增长和工作节奏加快,人们对休闲度假的需求越来越强烈。回归自然、崇尚田园生活的休闲旅游方式,使越来越多的中国人走进乡村、亲近农业,乡村旅游对新农村建设的拉动作用功能日益彰显。

统计显示,中国已有8.5万个村开展了休闲农业与乡村旅游活动,休闲农业与乡村旅游经营主体达到170万家,其中农家乐150万家;从业人员2800万,占全国农村劳动力的6.9%;年接待游客8亿人次,实现营业收入超过2400亿元。

三十岗乡的东瞿村紧邻三国遗址公园,村里民房都是秦砖汉瓦,白壁褐脊的汉代风格建筑,村民屋后的菜地全部用色篱笆围起来,俨然一个个小花园。村支书瞿其贵告诉记者,这些都是乡村旅游发展带来的改变。

虽然政府奖补六成建设资金,但动员建设农家乐的时候很多农民都有顾虑。瞿其贵带头对自家房屋改造,当古朴的民房蜕变成厚重气派的汉代风格建筑,农家乐人气渐旺之后,村民们争相改造房屋,开起自己的农家乐餐厅。

三十岗乡党委书记黄新宇说,当地围绕“房屋改造、环境营造、产业打造和素质锻造”的理念发展乡村旅游,既留住了美丽乡愁,又使农民增产增收,“现在农民都尝到了甜头,一年多的时间大多就收回了投资,预计未来每年可以增收上万元”。

中国农业部对全国13.5万家休闲农业经营主体的调查显示,农民已占到其从业人员的92.4%,其土地产出率是中国农业用地平均产出率的6.2倍,经营休闲农业的农民人均产值5.41万元,是同期中国农业劳动力人均产值的2.75倍。

发展休闲农业和农家乐正成为农村地区最为有效的开发模式。湖北、湖南、重庆、贵州四省市围绕《中国农村扶贫开发纲要》在多地区发展休闲农业、乡村旅游业,带动农民脱贫致富,农民收入稳步增加。

西藏“十二五”规划提出,到2015年力争建成10个乡村旅游示范县、20个特色旅游乡镇、200个特色旅游村和1000个星级家庭宾馆,整体建立辐射全区的乡村旅游产业要素体系。西藏地区的乡村旅游快速发展,促进了农牧区面貌和居住生活水平的提高,成为农牧民增收的新渠道。

农村经济的专家认为,发展乡村旅游对于建设新农村的助推作用巨大,几乎涵盖了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针的全部内容,但乡村旅游仍需结合中国丰富的农耕文化有所创新,提高管理水平和服务水平,推动农家乐的运作模式向市场化发展。

点击量: 发布时间:2014/4/25 6:22:06
最新农家乐新闻
研究“农家乐”成都四学子获奖
企业帮扶 他在山沟里建起农家乐
导航讲解预订农家乐 游走指尖的小镇智慧
博鳌“阿叔农家乐”老板郑元锋:收获人生意外惊喜
勉县天荡山梨花节引爆农家游
巴中南江县长滩村农家乐业主汪潘的创业梦
惠山举行首届“农家乐”特色菜大赛
大均乡:让农家乐奖牌菜回归餐桌
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样