北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> 农家乐要建影视基地!

农家乐要建影视基地!

在全市2万多农家乐老板中,雷运昌算是一个另类,他做农家乐是玩,9年来他玩大了,总共投入了5000多万元,至今仍亏损。但是,他还要继续投入,川东民居影视基地年内动工,全市农家乐产业园也落户他的石岭山寨。

建筑老板转行开农家乐

大学毕业就在政府工作的雷运昌,48岁那年下海了。长期在农村工作,他的第一个项目就是与农业有关,做新能源,这在当时叫做沼气和城镇污水处理。新能源让他淘到了第一桶金。

“2000年左右,新能源正兴起,房地产市场也炙手可热,我也开始进入建筑业。”雷运昌说,他将之前赚到的第一桶金全部投入建筑,搞房地产开发,也为他后来转型积累了不少资金。

“按照常人的思维,这个时候,我也没有必要再奋斗了,钱一辈子都用不完。”雷运昌说,正当房地产事业如火如荼之际,他又选择做当时还很冷的农家乐。

在巴南区跳石镇一个名叫石岭村的高山上,他拿下了1200亩地,有6、7个山头,山寨最高点为980米。

“古代,这里就是一个大型的古寨,后来还剩下一两个寨子。”雷运昌说,他将这里取名石岭山寨。

至今亏损仍继续投入

从2004年开始做石岭山寨以来,至今已有9个年头,他前后总共投入了5000多万元,这5000万,他没有要国家一分钱的贷款,也没有向国家要一分钱的农业项目资金。不过,至今仍然亏损。

“我是从农村走出来的,后来工作也与农业有关,做农业,对我来说,完全就是出于农村情怀,出于回报社会。”雷运昌说,当时他看到的石岭村还是一个市级贫困村,处在高山上,照着煤油灯,很多年轻人都下山了,村里留下来的基本上都是老弱病残,就连喂一个肥猪,都找不到人抬下山来卖。

但是,那个地方却山清水秀,植被覆盖非常好,山在水中,水在山中,他一见就喜欢上了这里。

现在,石岭山寨内已经修好了硬化的水泥路,会议中心、养生会所、乡村酒店、垂钓等一应俱全,虽然至今仍处于亏损中,但是,他说自己不后悔,首先是为农业办了点好事;其次,这里也可以作为自己养生的后花园,平时自己大部分时间在这里呼吸新鲜空气,也和农民一样,喂点鸡、鸭、兔,非常舒适。

影视基地年内动工

说起做农业项目的未来,雷运昌向记者侃侃而谈,虽然石岭山寨何时赚钱还是个未知数,但是,石岭山寨却又踏上了新的征程。他说,接下来的两个项目综合投资至少在1个亿左右。

“这是一个风景非常秀丽的地方,我们已经规划了一个影视基地,年内就要动工。”雷运昌说,石岭山寨不仅要做好,还在扩容。

雷运昌说,全国很多地方有影视基地,包括重庆的民国街、武隆仙女山景区,而石岭山寨的这个川东民居影视基地,纯粹属于私人投资,基地内的所有民居,除了川东民居的风格外,还有徽派建筑民居,影视基地建成后,将分成张家大院、李家大院等若干个四合院,平时可以由人认领,有需求的片子也可以在这里拍摄。

据了解,影视基地内还有商业餐饮街。目前,我市的一些本土明星已经与石岭山寨联系,希望在这里开设小品专场。

同时,占地200多亩的重庆市农家乐产业园也准备落户石林山寨,在这里打造乡村酒店、开心农场等。

雷运昌说,整个项目完全运作后,这里的产出将达到数十亿。而这一数字,是没有哪家农家乐可以比拟的。

人物简介:雷运昌:60岁,重庆朗润农业发展公司董事长;48岁下海创业,将所有收入投入农业开发,至今仍然亏损。但他说,做农业,他完全是出于农村情怀,回报社会。

推荐单位:市农家乐产业协会

推荐理由:作为新能源和建筑领域的佼佼者,他转型投身农业,也将农家乐产业玩出了新花样,在他的推动下,我市首个川东民居影视基地今年也将破土动工,全市农家乐产业园也落地生根,将推动我市整个农家乐产业的提档升级。

对话>石岭山寨项目是一笔巨大的潜在财富

重庆晨报记者:现在,有不少从事农业项目的企业,都因为长期亏损而退出了,你怎么看?

雷运昌:做农业项目,首先看实力,其次要有好的心态,要站高点、看远点,如果只为赚钱,很多人都会呛水。

重庆晨报记者:很多人是贷款从事农业项目,而且为的是获得国家相关的农业项目资金,你如何看待这个现象?


雷运昌:做农业项目赚钱非常慢,如果是贷款做,就最好不要做,如果是想通过农业项目来套国家的农业项目资金,基本上都会亏。

重庆晨报记者:你之前的原始积累,全部用于农业项目,而且至今亏损,仍然投入,你如何看待民营企业家赚钱理财?

雷运昌:对于民营企业家一生来说,赚一坨钱没有意义,会理财才行。也许这个项目前十年不赚钱,但后十年可能赚钱;也许这辈子不赚钱。比如石岭山寨项目,几千亩的大自然环境,水质没有受到污染,是一个天然氧吧,这就是一笔巨大的潜在财富。

点击量: 发布时间:2013/10/23 16:19:06
最新农家乐新闻
北海培训“农家乐”业者
让“农家乐”活起来
肥西县考察团赴浙江考察学习农家乐发展经验
邗江区启动“寻找农家乐美食精品”活动
商南举办农家乐烹饪技能及礼仪知识培训班
大化举办“农家乐”培训班
开化杨林镇友好村琪琅山10户农家乐集体开张
乌鲁木齐评出最有味的星级农家乐
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样