北京农家院网 >> 农家乐新闻 >> “农家乐”乐了城里人 富了乡下人

“农家乐”乐了城里人 富了乡下人

阳春好时节,桃李俱争发,布谷声声里,有客到农家。在四平市铁东区的广阔乡野间,和着春风一起刮起的,还有一股走乡入村的“乡游风”。久居闹市的人们,一有空闲时间,便按捺不住飞向田原的心,离开都市的污染和喧嚣,扑到自然淳朴的乡村,越野,踏青,看花,挖菜,和朴实的农民说说话,看看乡里人真诚的笑脸儿……这种返璞归真的体验让许多城市居民重新找到了心灵深处的快乐。

铁东区以得天独厚、丰富多彩乡村旅游资源,成了城事居民就近休闲玩乐的出游首选。随着游客的到来,一些乡村里出现了专门提供休闲餐饮服务的“农家乐”,每到节假日游客纷至沓来,时显火爆。“有时一下子来几拨客人,好几辆大客车,真是接待不过来!”山门镇龙王村监委主任兼屯长李斌说。星期一的上午,记者迈进高挂着大红灯笼的“龙王人家”的牌楼。此时的龙王村里显得安静祥和,并没有游人,几个村民正在路两侧栽植观赏树木。李斌家院门挂着招牌,屋里新搭了火坑,地上堆着各类种子,窗台、桌上甚至沙发上杂乱地摆放着酒水,一种“时刻准备着”的样子。“主要是节假日人多,省内省外的都有,最远的是北京来的。”据李斌介绍,全村现在有九家“农家乐”,如不是客人指定人家,一般都由村里的“龙王人家休闲旅游专业合作社”统筹安排,轮流待客。

近年来,随着铁东区对旅游市场开发力度不断加大,全区旅游业蓬勃发展,以乡村生活、乡村民俗和田园风光为特色的乡村旅游逐渐形成市场,生机勃勃。从山门到叶赫的乡村旅游休闲度假带日渐成形,开展乡村游较好的村屯已致富,乡村游正成为拉动农村经济的特色产业,为铁东经济发展提供新的动力。“经过几年的发展,我们的乡村旅游市场正逐渐从单一的‘农家乐’,开始向以观光、参与、娱乐等为一体的综合型方向发展。”叶赫镇永合村书记宁中玮介绍。永合村是典型的靠山吃山,各项乡村游乐项目主要是依托采摘节形成,自2008年举办采摘节到目前,林果项目已经形成品牌效应,20余个品种的林果远销俄罗斯等地。每年从8月中旬持续到10月初的采摘节都能给10户“农家乐”带来源源不断的客流,给勤劳的果农们带来滚滚的财源。

乡村游不但使很多农民脱贫致富,也实实在在地改变着农村的生活方式。农忙不误田,农闲喜迎客。永合村村民田亚江家里有2000多棵果树,到了果树采摘季节每天都能收入2000多元,同时,他的林果经济也惠及乡邻,解决了大家农闲时出门打工问题。“除了游客采摘,大部分水果采摘工作得就近雇人,每天都得20多人,每天男工120元,女工100元,中午包伙食还得车接车送!”从崭新的院落,从一提到乡村游就乐得合不拢嘴的神情,到滔滔不绝的叙述,田亚江的幸福如同春天新翻的土地一样实在。像田亚江这样受益于乡村游的农民,在永合村110多户农民中占到五分之四。林果资源丰富了,农村林果交易经纪人应运而生,现在村里有4名专门从事这行的农民。“到了秋天,他们一打电话,就把北京、上海等各地收购水果的商人招来!”

“农家乐”方兴未艾,铁东乡村旅游市场前景可观,今后将会有更多的农民改变传统观念,参与旅游市场经营和乡村旅游产品的开发,以原汁原味的乡村特色,吸引游客,将特色农业资源转化为一条发展新路。乡村旅游像遍野的鲜花,为铁东的山山水水增添亮色,让铁东的社会发展更增一抹神韵。

点击量: 发布时间:2014/4/25 6:38:38
最新农家乐新闻
海南屯昌好政策“扶起”农家乐
又是一年龙虾季 农家乐尝试“现抓现吃”受追捧
“徽姑娘”农家乐成我市乡村旅游新品牌
太原农家乐”合谋突围
永川区六大措施推动农家乐上档升级
湖氵父镇农家乐演绎“升级版”
农家乐与乡村游拉动中国新农村建设
研究“农家乐”成都四学子获奖
农家乐新闻推荐阅读
切到“忙族”消费痛点:城边农家乐躺着也赚钱
北京食药监局规定:农家乐不得散养活禽
乡村农家乐 赚钱也疯狂
探索农家乐模式遇瓶颈,待流转细则出台
告别粗放经营 农家乐融入乡村旅游
农家乐的未来 整体规划打造群体效应
商南着力打造"农"味农家乐品牌
全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样